Международные организации еще надеются, что Васильев допустит их к экспертизе пленок Мельниченко

Вторник, 24 февраля 2004, 11:48
Пять международных журналистских организаций второй раз обратились с письмом к генпрокурору Украины, делая ударение на том, что новая экспертиза записей майора Мельниченко может происходить с соблюдением максимальной прозрачности.

Письмо подписано 24 февраля Национальным союзом журналистов Великобритании, Институтом массовой информации, Репортерами без границ, Международной федерацией журналистов и организацией "Артикль 19".

Как известно, 19 февраля пресс-служба Генеральной прокуратуры распространила заявление, в котором она оповещала об отказе от идеи общественного контроля над экспертизой из-за того, что действующее украинское законодательство не предусматривает механизмов осуществления такого контроля.

Журналистские организации заявили в письме, что единственная цель их инициативы – "убедиться, что эта экспертиза, важность которой очевидна, будет прозрачной относительно того, какие именно фрагменты записей будут исследоваться, какую страну изберут для осуществления экспертизы, каких экспертов привлекут и на каком оборудовании они будут работать".

Чтобы выводы этой новой экспертизы были убедительными для мировой общественности, не должно быть двусмысленностей в том, оригиналы или копии будут исследоваться, сказано в заявлении.

"Вряд ли государственная тайна запрещает следствию сообщить общественности, действительно ли будут использоваться оригиналы записей, полученные от Мельниченко", - говорится в документе.

"Не претендуя вмешиваться в непосредственно технический аспект работы экспертов, журналистские организации делают акцент на праве общественности знать этот рамочный формат нового исследования во имя восстановления доброй репутации Украины в мире", - подчеркивают международные организации.

"В свое время юридические аргументы не помешали осуществить экспертизу тела Гонгадзе в США и в Швейцарии", – напоминают подписанты письма, содержание которого приводит ИМИ.

Они предлагают Генеральной прокуратуре предложить ту форму возможного общественного контроля, которая бы не противоречила украинскому законодательству и отвечала требованиям тайны следствия.

Сам экс-майор Николай Мельниченко в недавнем интервью заявил, что у следствия есть лишь копии его записей, и предыдущая экспертиза установила, что по ним установить достоверность или недостоверность невозможно.

Читайте также:

ЗАПАДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ОТКАЗАНО В КОНТРОЛЕ НАД ЭКСПЕРТИЗОЙ ПЛЕНОК МЕЛЬНИЧЕНКО

Николай Мельниченко: Ни Тимошенко, ни Ющенко, ни Мороз не имеют морального права давать гарантии Кучме


powered by lun.ua