Удовенко еще не знает, будет ли рассматривать его комитет заявления Кравченко

Вторник, 24 февраля 2004, 15:19
В понедельник, 23 февраля, генерал СБУ Валерий Кравченко снова обратился к украинской власти с тем, чтобы в Берлин прибыли представители Генеральной прокуратуры Украины и комитета Верховной Рады Украины по правам человека, которым он передаст "доказательства преступных указаний" украинского руководства.

Как и на прошлой неделе, Кравченко зачитал текст своего обращения в эфире "Немецкой волны" на русском языке.

"Я, генерал Валерий Кравченко, снова обращаюсь к президенту Украины господину Кучмы, который усомнился в правдивости моих заявлений в эфире "Немецкой волны" от 18-19 февраля этого года, в которых я просил прикомандировать в Германию представителя Генеральной прокуратуры Украины, а также депутата Верховной Рады Украины от комитета по правам человека для того, чтобы я мог непосредственно передать им доказательства преступных указаний его подчиненным", - говорится в обращении.

"Мою просьбу прошу передать в информационные агентства Украины "Интерфакс-Украина" и УНИАН для информирования украинской массы. Отказ в моей просьбе будет расценен, надеюсь, как очередная попытка режима Кучмы обмануть украинцев и мировое сообщество", - отметил генерал.

Как отмечает "Немецкая волна", генералу Кравченко в его просьбах пока не отказали. Но и встретиться с ним в Берлине пока никто не может.

В Генеральной прокуратуре Украины "Немецкой волне" сообщили, что планов прислать своего представителя в Берлин не имеют. Пресс-секретарь учреждения Оксана Соколова подчеркнула, что заявления Валерия Кравченко в Генпрокуратуре рассмотрят лишь тогда, когда к ним официальным путем поступит информация от него.

Похожей позиции придерживаются и в Верховной Раде.

Председатель парламентского комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Геннадий Удовенко сказал "Немецкой волне", что генерал Кравченко должен сперва четко определиться, к кому он обращается. Так как из его заявлений на прошлой неделе разным СМИ председатель комитета Верховной Рады этого так и не смог понять.

По словам Удовенко, "если господин Кравченко намерен обратиться в мой комитет, то я просил бы его направить письмо на мое имя и поставить вопросы, которые он хотел бы обсудить. Реагировать на его просьбу и отправлять представителя комитета я не могу без официального обращения".

Готовы ли представители комитета по правам человека встретиться с генералом Кравченко, Удовенко сказать пока не может. По его словам, такие решения принимает комитет на своем заседании. На этой неделе такого решения ожидать не следует - официального обращения от Кравченко пока нет, а в Верховной Раде нынешняя неделя посвящена работе в округах.

Руководитель другого комитета Верховной Рады - по вопросам свободы слова - Николай Томенко, которого тоже вспоминал в своих заявлениях Кравченко, сказал, что готов к встрече с генералом. Правда, отмечает "Немецкая волна", и Томенко назвал главной предпосылкой официальное обращение Кравченко к украинским учреждениям.

Оценивая вообще ситуацию вокруг заявлений Кравченко, председатель комитета по вопросам свободы слова сказал, что считает своим долгом обеспечивать граждан той информацией, которая вызовет общественный интерес. Документы, о которых говорит генерал СБУ, могут быть именно такой информацией и на нее следует обратить внимание широких масс.

Как отметил Томенко, "сейчас я ищу формулу, как это сделать достаточно быстро и эффективно.

"Под этой формулой я понимаю то, что идеальный вариант был бы, если бы я совместно с официальным представителем Генеральной прокуратуры отбыл в Берлин, и там мы получили бы эту информацию", - сказал депутат.

"Генеральная прокуратура - для того, чтобы проверить правильность, точность и соответствие этой информации. Я же, как председатель комитета, если полученная информация имеет резонансный характер, смогу определиться, ждать ли экспертизы прокуратуры, действовать ли каким-либо другим способом", – добавил он.

Подытоживая, Томенко еще раз сказал, что ныне следует дождаться официального обращения генерала Кравченко. После него, независимо от того, как прореагирует на это обращение Генеральная прокуратура, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова готов отбыть в Берлин и официально получить от Кравченко информацию о якобы незаконных указаниях со стороны ряда украинских руководителей.

Как сообщалось, 18 февраля 2004 года Кравченко сообщил русской службе "Немецкой волны", что владеет "материалами о преступной деятельности режима Кучмы.

Материалы, в частности, доказывают, что его подчиненные, председатель Службы безопасности Украины Смешко, а также руководитель Главного управления разведки Синянский, нарушая Конституцию и закон о разведывательных органах Украины, дают указания своим сотрудникам за границей следить за депутатами Верховной Рады Украины из числа оппозиции.

Эти материалы, по словам Кравченко, он готов "передать представителю Генеральной прокуратуры Украины и в комитет ВР по правам человека".

20 февраля президент Украины Леонид Кучма отверг заявления генерала СБУ Кравченко о политической слежке за украинской оппозицией за границей, санкционированной властью.

В Берлине на общей с Федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером пресс-конференции Кучма сказал: "Для чего Украине заниматься этим в Германии, если приезжают оппозиционеры, делают заявления, и их можно прочитать в прессе".

УНИАН

Читайте также:

Потебенько и Деркача предлагают в комиссию по проверке заявлений Кравченко

ТОМЕНКО ЕДЕТ К КРАВЧЕНКО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ДОСТОЯНИЕМ ГЛАСНОСТИ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

РАДЧЕНКО: КРАВЧЕНКО ВСЕ ЗАТЕЯЛ ИЗ-ЗА РЕМОНТА КВАРТИРЫ

Новые заявления Кравченко: ему приказывали следить за немецкой журналисткой и политиком

Генерал Кравченко: "Когда мы говорим о преступлениях режима Кучмы, то стоит вопрос: а доказательства где? У меня такие доказательства есть"

Генерал Кравченко заявляет, что его не использовали иностранные спецслужбы

Кучмагейт-3. Кто приказывал следить за оппозицией

Информация генерала СБУ Кравченко выглядит довольно правдивой – Гриценко

Украинский дипломат утверждает, что сам ощущал слежку за собою, поэтому верит Кравченко

Кравченко использовали российские спецслужбы, чтобы Германию не взяли в газовый консорциум?

СБУ НАЗЫВАЕТ АБСУРДОМ ЗАЯВЛЕНИЯ КРАВЧЕНКО В БЕРЛИНЕ О ПРЕСТУПНЫХ ПРИКАЗАХ КУЧМЫ

В БЕРЛИНЕ ГЕНЕРАЛ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ ЗАЯВИЛ О "ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" КУЧМЫ

Генпрокуратура готова изучить "преступления Кучмы", которые в Берлине разоблачил Кравченко

Сюжет о генерале Кравченко, который разоблачил в Берлине Кучму, пытались заглушить





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!