ПУТИН УВОЛИЛ СВОЕГО ПРЕМЬЕРА КАСЬЯНОВА

Вторник, 24 февраля 2004, 16:00
Президент РФ Владимир Путин отправил правительство в отставку. Соответствующее заявление российский президент сделал сегодня в эфире Первого канала и телеканала "Россия".

Временно исполняющим обязанности ушедшего в отставку премьер-министра Михаила Касьянова назначен Виктор Христенко.

По словам Путина, это решение не связано с итогами деятельности прежнего состава кабинета министров. Президент оценил деятельность бывшего правительства как удовлетворительную. Это решение принято для того, чтобы обозначить свою позицию по поводу развития России после президентских выборов, подчеркнул Путин.

Кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов расценил действия главы государства как шаг, призванный "одним махом влюбить в себя избирателей и поднять предвыборный рейтинг".

Однако, как считает Харитонов, ни действия Путина, ни деятельность правительства не внушают доверия избирателям. При этом Харитонов сравнил сегодняшние действия Путина со стилем правления Ельцина. "Экс-президент России Ельцин любил такие штучки подбрасывать избирателям", – заявил Харитонов.

В свою очередь, кандидат в президенты РФ Ирина Хакамада считает, что президент Владимир Путин "таким образом взорвал предвыборную ситуацию". Об этом сообщил РБК ее пресс-секретарь Константин Лазарев. Хакамада заявила, что трудно сказать, что является целью сегодняшнего шага главы государства – пиар или что-то еще.

Хакамада также обратила внимание на то, что по российскому законодательству вновь избранный президент должен сменить Кабинет министров. Таким образом, по мнению Хакамады, страна будет находиться в неведении относительно деятельности исполнительного органа власти в течение как минимум месяца. Поэтому сегодняшнюю отставку правительства Хакамада называет дестабилизацией ситуации в стране.

Михаил Касьянов родился 8 декабря 1957 г. в г. Солнцево Московской области. В 1976-1978 годах служил в рядах Советской Армии. В 1983 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности "инженер-строитель", а также Высшие экономические курсы при Госплане СССР.

Свободно владеет английским языком. После службы в армии работал во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР.

С 1981 по 1990 г. работал в Госплане РСФСР инженером, ведущим экономистом, главным специалистом, начальником подотдела. В 1990 г. назначен начальником подотдела управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР. В 1991 г. – заместитель начальника Управления, начальник отдела Управления внешнеэкономической деятельности Министерства экономики РФ. С 1992 по 1993 г. – начальник подотдела Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ.

С 1993 по 1995 г. Касьянов – руководитель Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, начальник Департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Член Коллегии Министерства финансов РСФСР. В 1995 г. назначен заместителем министра финансов РСФСР.

В правительстве Степашина – в мае 1999 года – назначен министром финансов. В правительстве Путина сохранил свой пост. С января 2000 года – первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ. С 7 мая 2000 года – исполняющий обязанности председателя правительства РФ, министр финансов РФ. С 17 мая 2000 года – председатель правительства РФ.

Росбизнесконсалтинг




powered by lun.ua