Кучма: "Одесса-Броды" мешают отсутствие нефти и трубы

Среда, 25 февраля 2004, 20:33
Президент Украины Леонид Кучма планирует поручить вице-премьер-министру Украины Андрею Клюеву отправиться в Казахстан с целью прояснения ситуации относительно объемов и наличия казахстанской нефти для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Об этом Кучма сообщил на пресс-конференции в среду, подчеркнув, что именно в каспийском регионе есть "большая нефть".

"В ближайшее время я отправляю туда (в Казахстан) вице-премьера Клюева, он побывал в Азербайджане, возможности Азербайджана мы знаем. Однако главная нефть должна быть из Казахстана. Какой ответ оттуда он привезет – я не знаю", – сказал президент Украины.

В вопросе использования "Одесса-Броды", по словам Кучмы, "осталось решить только две мелочи". "Одна мелочь – в Украине нефть найти. А полякам – построить нефтепровод от Брод до Плоцка".

Кучма также обратил внимание на недоработанность вопроса транспортировки нефти из Брод на период достройки нефтепровода до Плоцка.

"Если из Брод каким-то образом переправлять, там труба на территории Словакии – это труба уже ЮКОСа, или российская труба, и она заполнена. Так что, бочками возить или вагонами?" – выразил недоумение президент Украины.

Кучма также напомнил, что несколько лет назад из Казахстана нефть уже поставлялась в Украину цистернами.

В то же время Кучма раскритиковал налоговые льготы, предоставленные на транспортировку нефти из Брод до Польши по железной дороге.

"Что касается льгот, то я считаю это необоснованными заявлениями, и никто никаких льгот за счет государства делать не будет, – сказал Кучма. – Какая выгода? Для чего? Чтоб показать, что мы можем прокачать нефть? Да это и так понятно, была бы нефть".

В то же время Кучма сказал, что в перспективе будет "большая нефть" из Казахстана.

Кучма напомнил, что в Польше относительно прямого использования "Одесса-Броды" он сказал: решение правительства принято, и должно не обсуждаться, а выполняться.

"Я ни в коем случае не ставлю под сомнение это решение (прямого использования)", – сказал Кучма, однако подчеркнул, "что этот процесс должен происходить абсолютно прозрачно, чтобы мы знали, если предлагается концессия, а мы туда вложили $500 млн., то на каких условиях, ибо закон, который принят по концессии, это закон о намерениях, а не закон".

"Интерфакс-Украина", "Украинская правда"


powered by lun.ua