ТОМЕНКО ВЕЗЕТ В УКРАИНУ СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КРАВЧЕНКО. ОН ИХ ОБНАРОДУЕТ В ПЯТНИЦУ

Четверг, 26 февраля 2004, 16:17
Депутат Николай Томенко получил от генерала Валерия Кравченко материалы, которые, по словам последнего, должны свидетельствовать об указаниях СБУ осуществлять слежку за украинскими гражданами в Германии.

Как сообщил "Украинской правде" Николай Томенко, передача документов состоялась в Берлине в офисе телерадиокомпании "Немецкая волна".

Он добавил, что получил более 10 документов – "это распечатанные на обычной белой бумаге инструкции, которые приходили в посольство по электронной почте, а потом дешифровывались соответствующим образом".

"Там нет штампов, но есть исходные данные с нумерацией, и Генпрокуратура может спокойно их идентифицировать. Так как такая почта фиксируется. Если документы настоящие, то СБУ, чтобы сказать, что это вранье, надо уничтожить всю свою почту", - добавил Томенко.

По словам Томенко, он возвращается в четверг вечером из Берлина и в пятницу утром передаст документы в Генеральную прокуратуру.

Томенко сказал, что получил от Кравченко "часть материалов, которых, по мнению генерала, достаточно, чтобы Генпрокуратура убедилась в правдивости его заявлений".

По словам депутата, исходные данные на этих документах позволяют убедиться, что "они готовились в СБУ и не являются ложью".

Томенко отметил, что "для Кравченко не принципиально, 10 документов или 30 он передает – тех, которые он передал, достаточно для проверки в Генпрокуратуре и возбуждения уголовного дела".

Он также сказал, что в случае возбуждения уголовного дела генерал Валерий Кравченко готов вернуться в Украину.

Депутат сообщил, что намерен обнародовать в СМИ часть документов, убрав из них служебную информацию СБУ относительно исходных данных и шифров.

Томенко процитировал небольшой фрагмент одного из документов: "В связи с необходимостью освещения визитов делегаций (от министра и выше), определить, кто их приглашает, за чей счет осуществляется визит..."

Томенко сказал, что передача документов состоялась во время программы на "Немецкой волне". После этого состоялся брифинг для журналистов, на котором присутствовали "Немецкая волна", ARD, ZDF, Reuters, информагентство DPA и т.п.

В пятницу в 12 часов в УНИАН состоится пресс-конференция Томенко по результатам встречи с генералом Кравченко.

"Украинская правда"


powered by lun.ua