Новая ВР будет с 3-процентным барьером - прогнозирует Литвин

Четверг, 26 февраля 2004, 16:29
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что пропорциональный закон о выборах будет принят с 3-процентным проходным барьером для политических партий.

Об этом он сказал сегодня на брифинге в Чернигове после встречи с председателем Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Геннадием Новицким, сообщает УНИАН

Спикер сообщил, что сегодня происходит совещание у первого вице-спикера украинского парламента Адама Мартынюка "с заинтересованными лицами относительно этого законопроекта".

Литвин высказал мысль, что в ближайшее время, как это и предусматривает подписанное лидерами большинства, КПУ и СПУ политическое соглашение, законопроект будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал.

"Я могу прогнозировать, что будет положительный результат, но одновременно это окажет отрицательное влияние на политическую реформу", – сказал Литвин.

Он объяснил свою позицию тем, что многие депутаты, к которым принадлежит и он, не разделяют методы и подходы, предусмотренные в этом законопроекте. Он подчеркнул, что, по его убеждению, это "попытка политических вождей, лидеров политических партий законсервировать себя во власти".

Отвечая на вопрос относительно отношения к созданной коалиции демократических сил на базе парламентского большинства, Литвин заметил, что это – возвращение к тому, что уже раньше было. Он сказал, что советовал не разваливать блок "За единую Украину!", поскольку потом все равно придется его возобновлять. "Но нет пророков в своем Отечестве. И все, о чем я предупреждал, сейчас происходит", – сказал председатель ВР.

Вместе с тем, Литвин пожелал, чтобы у коалиции все получилось. "Дай Бог, чтобы из этого что-нибудь вышло", - сказал он. Он также объяснил, почему не подписывал соглашение о создании коалиции: он не является представителем ни одной из политических сил, которые подписывали настоящее соглашение.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!