КУЧМУ НЕ СОБИРАЛИСЬ УБИВАТЬ В БАДЕН-БАДЕНЕ

Четверг, 26 февраля 2004, 20:20
Служба безопасности Украины в связи с сообщением о возможном покушении на президента Украины Леонида Кучму во время его пребывания в Баден-Бадене расследует уголовное дело по факту заведомо неправдивого сообщения об угрозе жизни.

Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Украина" в четверг пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.

Уголовное дело возбуждено по части первой статьи 259 Уголовного кодекса Украины: "заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжкими последствиями".

Как сообщалось, Кучма накануне на пресс-конференции сообщил, что во время его пребывания в Германии в украинское посольство пришло "достаточно обоснованное" письмо о "возможном покушении на президента". Кучма сообщил, что в письме "приводились фамилии и структуры", которые имеют отношение к подготовке покушения.

"Когда СБУ получила анонимное сообщение о том, что на президента будет совершено покушение во время его пребывания в Баден-Бадене, тогда же в рамках отработки информации украинская сторона вместе с правоохранительными службами Германии предприняла соответствующие меры, в том числе связанные с непосредственной безопасностью главы государства", – сообщила Остапенко.

По ее словам, в результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что реальной угрозы жизни президента не было. Однако по факту заведомо неправдивого сообщения заведено уголовное дело.

На сегодняшний день проводятся первоочередные следственные действия.

Наказание по ч. 1 ст. 259 УК Украины предполагает штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо арест на срок до 6 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 5 лет.

Читайте также:

На Кучму готовили покушение в Баден-Бадене, но Кравченко не захотел его спасти




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!