ТОМЕНКО НЕ ОБНАРОДОВАЛ МАТЕРИАЛЫ КРАВЧЕНКО, ЧТОБЫ НЕ РАСКРЫВАТЬ ШИФРЫ СБУ

Пятница, 27 февраля 2004, 13:19
Народный депутат Николай Томенко не сделал достоянием гласности материалы, полученные от генерала Кравченко, поскольку даже в дешифрованном виде они дают возможность найти ключ к шифрам Службы безопасности Украины.

Об этом он сказал в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

Томенко зачитал фрагменты из трех документов, которые касались слежки за украинскими политиками.

Первый касался того, что "в связи с необходимостью информационного освещения визита официальных лиц от министра и выше" от Кравченко требовалось собирать информацию об их пребывании в Германии.

Томенко, ссылаясь на Кравченко, отметил, что такой документ получили 20 заграничных представительств Украины.

Второй документ, зачитанный Томенко, был направлен нескольким депутатским представительствам. В нем говорилось, что "на одном из немецких каналов готовится сюжет, который может нанести ущерб имиджу Украины". Томенко объяснил, что сюжет касался торговли детьми или детскими органами на канале ZDF.

Третий документ касался подготовки к международной конференции в Киеве, о проведении которой в ноябре 2003 договорились Виктор Ющенко и глава представительства ЕС в Украине Норбер Жуспен.

В документе давались указания собирать информацию о возможных гостях и их отношении к Украине.

Томенко подчеркнул, что эти указания являются незаконными, поскольку требовали от Кравченко получать не только информацию, но и оперативные материалы, что предусматривало использование агентуры, слежку за людьми, подслушивание.

Томенко добавил, что получил от Кравченко 8 документов и все передал в Генпрокуратуру. Вместе с тем он сослался на свой разговор с сотрудником СБУ, который сказал, что такая работа, которая поручалась Кравченко, не противоречит законодательству Украины.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!