Украина рассказала Евросоюзу, как Польша обманула "донецких"

Суббота, 28 февраля 2004, 15:37
Украина обратилась в ЕС за разъяснениями относительно проигрыша "Индустриального союза Донбасса" в тендере за польский комбинат "Гута Честохова".

Об этом заявил в интервью радио "Свобода" первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

"На наш взгляд, польская аргументация на сегодня нас не устраивает, но мы думаем, что в результате дальнейших консультаций мы будем искать решение. И мы уже обратились за определенными разъяснениями и в ЕС", – сказал он.

Чалый объяснил, что на официальный запрос Украины относительно этой ситуации ответил министр государственного имущества Польши. Он сказал, что одним из главных мотивов "является то, что предложение "ИСД" противоречит положениям Договора о присоединении [Польши к ЕС]".

Польский министр сослался на то, что договор запрещает Польше увеличивать производственные мощности за исключениями, согласованными в программе реструктуризации польской металлургии до 2006-го года.

Чалый сказал, что Украина "очень внимательно изучила соответствующую программу".

"То, что мы там прочитали, а также те консультации, которые мы получили в Брюсселе и получили в Варшаве от польских юристов, показывают, что "Гута Честохова" как раз и не была в списке тех предприятий, относительно которых надо ограничивать мощности, и она не получает дотации на реструктуризацию", – объяснил Чалый.

Корреспондент "Свободы" со ссылкой на польскую прессу привел еще один аргумент против "ИСД": отказавшись от инвестиций "ИСД", Польша не попадет в зависимость от импорта сырья из-за восточной границы, с чем после вхождения Польши в ЕС могут быть какие-то проблемы.

Чалый назвал этот аргумент "спорным", так как Украина есть и будет оставаться одним из главных европейских производителей сырья для металлургической промышленности.

"И в качестве примера этого группа "LMN", которая сейчас претендует на "Гуту Честохова" активно работает и на Украине, чтобы как раз приватизировать предприятие, которое может производить сырье для металлургического комплекса", – сказал он.

То есть "LMN" понимает, что не сможет организовать эффективное производство стали в Центральной и Восточной Европе без привлечения украинского сырья, объяснил заместитель министра.

Чалый сказал, что этот аргумент прессы базируется "просто на профессиональном незнании источников сырья для главных металлургических комбинатов Центральной и Восточной Европы".

Вместе с тем Чалый также сказал, что не использовал бы терминологию "скандал" относительно нынешней истории: "Мы являемся с Польшей стратегическими партнерами, и наше партнерство уже прошло проверку временем в разных ситуациях, в том числе и сложных".

Чалый сказал, что Украина предлагает созданный на межгосударственном уровне "определенный консультативный механизм, возможно, рабочую группу", которая проанализирует ситуацию и порекомендует двум правительствам выход из нее.

Он напомнил, что решение относительно "Гуты Честохова" сейчас существует на уровне министра государственного имущества Польши, а польское правительство еще никаких решений не принимало.

Вместе с тем президент "Индустриального Союза Донбасса" Сергей Тарута призвал польское правительство провести специальное расследование.

"Мы не проиграли, а наши все условия были лучше. И правительство Польши должно вмешаться. Должна быть создана специальная комиссия, которая должна глубоко разобраться в ситуации", – сказал Тарута в интервью украинской службе Би-Би-Си.

"Мы считаем, что Польша достаточно демократическая страна, и процедура должна быть четкой и открытой для всех. И если кому-то хочется фальсифицировать результаты конкурса, то это не может зависеть ни от одного, ни от двух человек. А должно вмешаться правительство Польши, проведя специальное расследование", – подчеркнул Тарута.

Как известно, на заседании тендерной комиссии относительно комбината "Гута Честохова" со счетом семь "за" при отсутствующих "против" была признана победа "Индустриального союза Донбасса". Однако потом индийско-британская компания LNM подала дополнительное предложение, и после недельной паузы Министерство госимущества Польши признало ее новым победителем.

В то же время премьер-министр Украины Виктор Янукович направил в субботу письмо своему польскому коллеге Лешику Миллеру.

Янукович в письме называет решение об отказе "Индустриальному союзу Донбасса" ("ИСД") в приватизации польского металлургического предприятия Huta Czestoсhowa S.A дискриминационным по отношению к украинскому предприятию.

"Если есть ошибка, ее нужно исправить", – отметил в письме Янукович, сообщает Интерфакс-Украина.

Читайте также:

Янукович отомстит Польше за "ИСД" – поручит Венгрии быть послом в ЕС

В Польше критикуют решение правительства отказать "ИСД"

Поражение Польши под Честохово

"ИСД" может приватизировать "Гута Честохова", если индийцы не расплатятся до конца марта


powered by lun.ua