Новый российский Кабмин будет сильнее давить на Украину

Среда, 10 марта 2004, 12:17
Давление России на Украины после утверждения там нового правительства будет расти. Такое мнение высказали эксперты в интервью Радио "Свобода", комментируя в частности назначение премьер-министра Михаила Фрадкова и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Бывший посол Украины в России Владимир Крижанивский в частности не исключает, что Москва будет проводить более жесткий курс.

"Все-таки Иванов уже давно вошел в роль, он стал министром иностранных дел еще при Ельцине. А Сергей Лавров, который около восьми лет был представителем в ООН, ему, конечно, придется быть очень и очень внимательным к точке зрения президента и, в первую очередь, он должен показать, что выполняет волю Путина", – сказал экс-посол.

"Все будет меняться только в сторону более жесткой позиции относительно Украины", – подчеркнул он.

"Так как фигуры, которые могли хоть немножко быть более свободными в своем поведении (это Касьянов и Иванов), ушли. Хотя разумеется, последние полтора-два года Путин полностью отмежевал Касьянова от отношений с Украиной. Поэтому никакого улучшения не надо ждать", – сказал Крижанивский.

Народный депутат Геннадий Удовенко, который определенное время работал рядом с Сергеем Лавровым в Нью-Йорке как председатель украинской миссии при ООН и министр иностранных дел, сказал, что новый глава российского МИД – это "прежде всего, высококвалифицированный дипломат".

Вместе с тем Удовенко вспомнил, как Украина и Россия делили помещения ООН после развала Советского Союза.

"Их ужасно раздражало решение Украины подать в нью-йоркский суд. Представительства Украины, России и Беларуси расположены в одном доме, на 67-мой улице. И мы были в свое время готовы подать в нью-йоркский суд для того, чтобы отсудить часть дома, которая принадлежит Украине", – рассказал Удовенко.

"Лавров в тех вопросах умеренную позицию занимал и все время искал компромисс, так что здесь это можно рассматривать как позитив. Но Россия всегда отстаивала свои интересы", – отметил депутат.

По мнению экспертов, для Украины важное значение имеет фигура нового российского премьера Михаила Фрадкова, который раньше представлял интересы России при Европейском Союзе.

"Фигура нового премьер-министра России Фрадкова может удостоверить новую политику России относительно Европы и в этой политике, с точки зрения России, видное место занимает Украина", – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Основная игра состоит в том, чтобы Украина вошла не в Европейский Союз, а в "большую Европу," которую Россия хочет создать на базе взаимодействия между восточным экономическим центром, ключевую роль в котором играет Россия, и Европейским Союзом", – отметил он.

"Вот почему новая европейская политика будет влиять на темпы, состояние, курс европейской интеграции Украины. Российская политика такова: сначала ЕЭП, потом единое экономическое пространство единой Европы, которая формируется на базе коллективного вступления стран ЕЭПа в ВТО. Поэтому сейчас будет мощная игра, чтобы Украина, Россия, Беларусь и Казахстан коллективно вступили во Всемирную торговую организацию", – добавил Карасев.

Как известно, 9 марта был объявлен новый состав правительства РФ. По словам Владимира Путина новое правительство, сформированное за пять дней до президентских выборов, будет "более эффективным". В составе нового правительства 17 министров, ранее было 30.

Читайте также:

В России новый глава МИД – Лавров




powered by lun.ua