Кучма оставил Медведчуку-младшему шанс вступить в партию брата

Среда, 10 марта 2004, 18:32
10 марта президент наложил вето и вернул в Верховную Раду закон "О внесении изменений в Закон Украины "О политических партиях в Украине", которым устанавливался запрет работникам Государственной налоговой администрации Украины быть членами политических партий.

Соответствующий законопроект №1288 был внесен еще в июле 2002 года народным депутатами, членами фракции СПУ Александром Морозом, Иосифом Винским и Валентиной Семенюк.

После одобрения в первом чтении в июле 2003 года законопроект трижды не мог получить необходимое количество голосов для окончательного принятия.

Так, 19 февраля законопроект был одобрен лишь из третьей попытки, его представители всех фракций и групп (всего 321 голос "за").

Кроме запрета членства в политических партиях для сотрудников ГНАУ, закон также предусматривал собщительный принцип легализации для первичных партийных организаций политических партий (сельские и поселковые ячейки), которые не имеют статуса юридических лиц.

Следует обратить внимание, что запрет членства в партиях распространялся лишь на Государственную налоговую администрацию Украины, соответственно, не охватывая местные налоговые инспекции и администрации.

Смотрите текст ветированного закона тут.

Как известно, некоторое время нынешний первый заместитель председателя налоговой администрации Сергей Медведчук был членом Аграрной партии, хотя и поддерживал другую партию – СДПУ(О). Он также является членом партийной фракции СДПУ(О) в Львовском облсовете.


Информация Лаборатории законодательных инициатив




powered by lun.ua