КУЧМУ ПРОСЯТ ПРЕКРАТИТЬ АТАКИ НА ЖУРНАЛИСТОВ и не оправдываться в стиле коммунистов

Среда, 10 марта 2004, 19:07
Международный институт прессы обеспокоен продолжительными притеснениями независимых средств массовой информации накануне президентских выборов в Украине. С таким заявлением организация, которая объединяет редакторов и журналистов из 120 стран, обратилась к президенту Украины Леониду Кучме.

Как объяснила "Немецкой волне" советник Института по вопросам свободы прессы в Европе и странах бывшего СССР Диана Орлова: "Мы видим ситуацию, которая ухудшается перед выборами. Было несколько атак на журналистов".

"Было осуществлено нападение на редактора интернет-издания "Украина криминальная" Олега Ельцова, в которого стреляли в Киеве. В январе была закрыта газета "Сильски висти". Мы имеем основания считать, что это было мотивовано политически", – сказала она.

"Сергей Шолох, который был директором радио "Континент", выехал из Украины. Погиб Георгий Чечик, директор одного из частных полтавских телеканалов. Он погиб в автомобильной катастрофе, но его коллеги говорят, что это не была обычная авария", – заявил советник Института по вопросам свободы прессы в Европе и странах бывшего СССР Диана Орлова.

Закрытие независимых СМИ осудили и в Европарламенте. Председатель комитета Европарламента по связям с Украиной Ян-Маринус Вирсма осудил закрытие киевской радиостанции "Континент". Он назвал "коммунистическим стилем" то, что власти пытаются объяснить запрет эфира законными причинами.

Европарламентарий Вирсма считает, что ситуацию со свободой слова в Украине и России можно сравнить – ведь в обеих странах исчезают независимые масс-медиа.

Относительно закрытия радио "Континент" председатель комитета Европарламента по связям с Украиной заявил: "Конечно, мы считаем это тревожным. У нас сложилось впечатление, что совершаются попытки принудить замолчать средства массовой информации. В особенности тяжело работать масс-медиа, которые пытаются быть независимыми, которые представляют оппозицию".

"Это может рассматриваться как попытка обеспечить то, чтобы власть имела по возможности больший доступ к масс-медиа, а другие этого доступа не имели", – заявил Ян-Маринус Вирсма.

Он сказал, что власти всегда объясняют закрытие средств массовой информации неуплатой налогов или коррумпированностью. Депутат Европарламента сказал, что такие попытки выглядят подозрительными и представляют собой старый метод сделать закрытие масс-медиа законным.

По его словам, на самом деле такие действия власти являются попытками прекратить критику и усложнить жизнь независимых СМИ. Вирсма отметил то, что этого никогда не случается с газетами или радиостанциями, которые поддерживают власть. Лично он не знает ни одного такого примера.




powered by lun.ua