Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

ЕС ЗАБУДЕТ ОБ УКРАИНЕ, ЕСЛИ ДЕМОКРАТИЮ ДАЛЬШЕ БУДУТ ДУШИТЬ

Пятница, 12 марта 2004, 09:59
Депутат Европарламент Ян Мариус Вирсма предостерегает украинскую власть от притеснений демократии, которые могут сказаться на европейской перспективе Украины.

"Если в конце этого года мы будем анализировать ситуацию в Украине и придем к выводу, что ситуация ухудшилась, – это будет иметь отрицательные последствия для отношений Украины с ЕС", – сказал Вирсма в интервью украинской службе Би-Би-Си.

Вирсма сказал, что в таком случае "все больше людей в Брюсселе будут говорить: давайте забудем об этой стране [Украине], она никогда не дойдет до уровня членства в ЕС".

Ян Вирсма является сопредседателем комитета Европарламента по вопросам связей с Украиной.

"Официально это является стратегией Украины – стать членом ЕС в будущем. Эта амбиция может стать реальностью, если Украина будет продвигаться путем рыночной экономики, открытого общества, независимого судопроизводства, многопартийной политической системы", – добавил также депутат Европарламента.

Вирсма сказал, что сейчас складывается впечатление, что власть прибегает к попыткам заставить замолчать оппозиционные медиа. Он говорит, что это не происходит с газетами и радиостанциями, которые поддерживают власть.

Вирсма отметил, что в четверг на заседании Европарламента рассматривалась резолюция, "в которой мы высказываем серьезное беспокойство относительно ряда проблем со СМИ в Украине, в частности, относительно закрытия радио "Свобода".

"Мы также обеспокоены странной ситуацией вокруг принятия поправок в Конституцию. Европарламент хочет предупредить тех, кто несет ответственность за эту ситуацию, что он тщательно будет следить за этими процессами в этом году, когда состоятся президентские выборы", – добавил Вирсма.

"Европарламенту трудно принять тот факт, когда конституцией будут манипулировать, чтобы помочь тем, кто при власти, выиграть выборы. И – если будет осуществляться давление на оппозиционную прессу", – сказал Ян Вирсма.

Спикер Комиссара ЕС по внешней политике Криса Паттена Диего Орхеда в интервью Би-Би-Си тоже сказал об обеспокоенности Комиссара ЕС относительно ситуации со СМИ в Украине:

"Господин Паттен хорошо осознает неудовлетворительность ситуации со свободой прессы в Украине и недавнее закрытие независимых СМИ не является положительным развитием событий. Мы будем и в дальнейшем оценивать ситуацию".

Посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли, находясь в Донецке, заявил о том, что его страна обеспокоена, в частности, прекращением вещания радиостанции "Континент", которая ретранслировала программы многих зарубежных СМИ, в том числе и Би-Би-Си.

Он подчеркнул, что когда избиратель получает информацию от одного источника – это неполноценная демократия.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: