ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ В УКРАИНЕ

Пятница, 12 марта 2004, 11:52
Европейский парламент призвал правительство Украины уважать свободу слова. В принятой в четверг резолюции депутаты осуждают закрытие радио "Континент" и газеты "Сильськи висти" и требуют от украинских властей прекратить насилие против журналистов.

Возмущение и критику вызвали у депутатов Европарламента последние события вокруг украинских СМИ. Парламентарии говорили, что ситуация с правами человека в Украине ухудшается, и что работать журналистом в стране становится чем дальше, тем опаснее.

"Мы призываем украинское правительство уважать свободу слова и принять эффективные меры, чтобы предотвратить наказание независимых масс-медиа", – сказал парламентарий от Великобритании Глин Форд.

"Мы просим правительство прояснить обвинения в том, что секретные службы получили инструкции следить за журналистами и иностранными политиками. Мы просим украинские власти обеспечить проведение президентских выборов в условиях наибольшей прозрачности", – заявил европарламентарий.

Депутаты Европарламента высказались за отправку в Украину наблюдателей за выборами. Кроме того, европарламентарии призвали Киев улучшить условия содержания узников и арестованных и бороться с нелегальной торговлей человеческими органами.

Украинская служба "Немецкой волны"




powered by lun.ua