"Голос Украины" не захотела превращаться в рекламное агентство "ТНК"

Пятница, 12 марта 2004, 15:04
Редакция газеты "Голос Украины" решительно опровергает обвинения в давлении на судебные органы ради вынесения последними решения в пользу газеты, выдвинутые против нее компанией "Торговый дом "ТНК-Украина".

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-релиз, обнародованный редакцией "Голоса Украины".

В документе сообщается, что на днях в СМИ было распространено заявление ЗАО "ТНК-Украина-Инвест", в котором главный редактор газеты Анатолий Горлов обвиняется в "прямом давлении на судебные органы власти", "использовании административного ресурса для решения вопросов", "безосновательном обвинении" суда в нарушении основных принципов судопроизводства.

Одновременно "ТНК-Украина-Инвест" будто бы заявило о готовности подписать мировое соглашение с редакцией.

Однако, заявляет редакция "Голоса Украины", эти обвинения являются безосновательными. Руководствуясь ст. 126 Конституции Украины, которая запрещает влияние на судий любым образом, редакция до сих пор не сделала ни единого заявления в СМИ, в том числе и в газете "Голос Украины" относительно спора, который возник с обществом "ТНК-Украина-Инвест".

Лишь однажды, говорится в пресс-релизе, главный редактор Горлов и журналист газеты Сергей Лавренюк, который является автором материалов, которые оспаривались "ТНК-Украина-Инвест" в суде, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации информировали депутатов о судебных разбирательствах, однако при этом, подчеркивает редакция, они не давали никаких оценок.

Учитывая, что дальнейшее рассмотрение дела в суде приобретает все более широкую огласку, редакция газеты также решила информировать о ходе дела.

В июне 2003 года, сообщает редакция, Дарницкий городской суд г. Киева вынес решение по иску ЗАО "ТНК-Украина-Инвест", ВАТ "Лисичанскнефтеоргсинтез" и гр. Креденцера об опровержении сведений, которые содержатся в пяти публикациях "Голоса Украины" в августе-октябре 2002 года.

В сентябре того же года Апелляционный суд г. Киева фактически подтвердил решение суда, также обязав автора публикаций, Лавренюка, извиниться перед истцами.

Редакция газеты и автор статей не согласились с этим решением, подав кассационную жалобу в Верховный суд Украины, где она сегодня и находится на рассмотрении.

Авторы искового заявления, в частности, настаивают на том, что решением суда не было учтено то, что на время подготовки и публикации материалов факты, изложенные в них, соответствовали действительности; решения судов и прочие документы, на которые ссылался автор, на время публикации не были упразднены; также на том, что не могут быть опровергнуты фрагменты материалов, которые являются воспроизведением документов или которые соответствуют действительности, но задевают честь, достоинство, деловую репутацию истцов; а также на том, что в соответствии с действующим законодательством опровержению не подлежат оценочные суждения – критика, оценка действий, гиперболы, аллегория, сатира.

Позднее, в ноябре 2003 года, сообщается в пресс-релизе, ЗАО "ТНК-Украина-Инвест" подало в Дарницкий городской суд исковое заявление о возмещении неимущественного убытка в сумме почти полмиллиона грн., и в декабре этот иск был удовлетворен судом в полном объеме.

Основанием стали именно решение Дарницкого городского и Киевского апелляционного судов, о которых говорилось выше.

Редакция газеты, сообщается в пресс-релизе, считает это решение немотивированным, указывая на ряд процедурных нарушений, которые имели, по мнению редакции, место при его принятии.

Поэтому, сообщается дальше, на решение суда редакция газеты и автор публикаций подали апелляционные жалобы в Апелляционный суд г. Киева. Рассмотрение дела продолжается, в частности, очередное заседание предназначено на 12 марта.

Редакция газеты также уточняет, что мировое соглашение ЗАО "ТНК-Украина-Инвест" предложило только 10 марта, а не 5-го, как было заявлено в распространенном пресс-релизе, и объясняет, что редакция газеты и автор публикаций отказались от него, поскольку условия сделки, по их мнению, являются неприемлемыми.

Например, соглашением предусмотрено, что редакция должна ежемесячно бесплатно публиковать на протяжении одного года положительные материалы о ЗАО "ТНК-Украиа-Ивест" общим объемом 12 страниц газеты, а также один раз в месяц публиковать анонсы (1/16 первой страницы) этих материалов.

К тому же таможенная пошлина, уплаченная редакцией и журналистом Лавренюком (почти 12 тыс. грн. с каждого) за рассмотрение дела в апелляционном суде, не возвращается.

Редакция "Голоса Украины" также выразила уверенность в объективности суда и надежду на принятие справедливого решения.




powered by lun.ua