Томенко будет учить Холода и Чижа медийному законодательству?

Пятница, 12 марта 2004, 21:15
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обвиняет руководителей информационного пространства в незнании медийного законодательства.

Об этом говорится в комментарии Томенко, который в пятницу распространила пресс-служба Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации.

Томенко приводит утверждение председателя Нацсовета Бориса Холода, который продолжает утверждать, что отключение радио "Континент" произошло законно.

"Прекращение выхода в эфир Радио "Континент" 3 марта 2004 года состоялось вследствие действий "Укрчастотнадзора", представители которого в присутствии представителей Госжкомсвязи и центрального аппарата МВД выключили передатчик радиостанции и конфисковали технику, вопреки законам Украины, которые запрещают такие действия", – говорит Томенко.

Председатель комитета ВР также сказал, что "формальным основанием для таких действий служило письмо председателя Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания к председателю Госкомсвязи с 2001 года".

"Однако, – утверждает Томенко, – такое письмо, в соответствии с законодательством, не могло быть основанием для отключения радиостанции из эфира ни в 2001, ни в 2004 году, поскольку решение об отключении радиостанции из эфира может принять лишь суд на основании решения Национального Совета, а не его председателя".

"Председатель Нацсовета должен знать, что до сих пор никто не отменял решение Нацсовета (за председательство Петренко, который ныне является заместителем председателя Госкоминформа) относительно продолжения срока действия лицензии на вещание радио "Континент" до 10 лет, – говорит Томенко.

Томенко также утверждает, что "повышение осведомленности о законодательстве не помешает и председателю Госкомтелерадио Ивану Чижу". Поскольку факт сбора данных относительно государственных и коммунальных печатных СМИ и их журналистов, которые Госкомитет телевидения и радиовещания Украины приказал собрать, вызвал закономерное сопротивление общественности и журналистов.

В письме, распространенном Госкомтелерадио через два дня, 18 февраля, уже утверждается, что ответы на вопросы, поставленные в анкетах, "должны предоставляться с учетом требований действующего законодательства".

"Таким образом, была признана незаконность отдельных вопросов, поставленных в анкетах. Однако, чиновники на местах продолжают требовать от журналистов и СМИ под разными видами угроз предоставить указанную информацию до 26 марта этого года", – утверждает Томенко.

Томенко сказал, что "Чиж подчеркивает, что он поддерживает внедрение моратория на проведение проверок СМИ государственными органами в период предвыборной кампании. Однако, парламентско-правительственная коалиция на своем заседании утвердила решение не поддерживать эту идею, что и удостоверило голосование 4 марта 2004 года, когда парламентское "большинство" проголосовало "против" моратория на проверки СМИ, ссылаясь на требование правительства".

"Итак, если вышеупомянутые государственные органы в самом деле хотят действовать в соответствии со своими декларациями, они должны подкрепить их действиями относительно надлежащего неуклонного применения действующего законодательства", – отмечает Томенко.

Читайте также:

Закон о выборах должен обновить политэлиту, а не закрепить партийную бюрократию

Сергей Шолох: Люди Медведчука сначала планировали повесить убийство Гонгадзе на Волкова и Кравченко. Потом – на Марчука

Чиж против проверки СМИ, но советует Томенко "не дуть на холодное"

Про "инвентаризацию медиа-пространства"




powered by lun.ua