Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

За то, что США обратили внимание на Украину, Кучма должен благодарить Россию

Суббота, 13 марта 2004, 19:00
Американский эксперт по вопросам Украины Надя Дюк считает, что внимание США к событиям в Украине вызвано сложной политической ситуацией в России.

Об этом Надя Дюк сказала в интервью "Голосу Америки".

Надя Дюк, которая является директором отдела Европы и Евразии американского Национального фонда поддержки демократии, считает, что в Украине ситуация с демократией выглядят лучше, чем в России, только благодаря более сознательному обществу.

"Я не думаю, что украинский народ так легко поддается таким авторитарным влияниям, как это происходит в России", – сказала она.

"Если сравнивать с Туркменистаном ли Узбекистаном, я бы сказала, что и свобода слова, и развитие негосударственных организаций, и гражданское общество [в Украине] вообще находится на очень высоком уровне", – сказала она.

"Но если сравнивать с соседями Украины, то есть с Венгрией, Словакией, в особенности с Польшей, то каждый день слышим, что свобода слова в Украине приходит в упадок, что гражданское общество также не развито до такого уровня. Хотелось бы, чтобы Украину тянуло на Запад, а не на Восток", – добавила Дюк.

Относительно сегодняшнего состояния украинско-американских отношений, то, по мнению Нади Дюк, однозначную оценку дать сложно. Белый Дом, Государственный департамент и Конгресс по-разному реагируют на событии в Украине, говорит она.

"В Госдепартаменте последний год-два очень мало анализировали или очень мало смотрели на то, что вообще происходит в том регионе", – сказала она.

"Здесь надо также учитывать отношения с Россией. Россия имеет очень большой вклад в антитеррористическую коалицию, которую собрала Америка. Поэтому, я думаю, то, что происходило в Украине, было на втором плане. А теперь после того, как государственный секретарь США Колин Пауэлл выступил с довольно таким критическим выступлением о демократии в России, теперь Украину также рассматривают в другой перспективе", – сказала Дюк.

"Также смотрят, что впереди выборы, смотрят, что свобода слова приходит в упадок, смотрят на злоупотребления админресурсом, которое уже началось. Заметно, что со стороны Госдепартамента, Белого дома немного что-то меняется", – добавила эксперт.

Дюк также сказала, что и отдельных конгрессменов и сенаторов "очень беспокоят" события в Украине, а они имеют "очень большое влияние" на политику Государственного департамента США.

Читайте также:

ГОСДЕП США ЗАЯВЛЯЕТ О НАПАДЕНИИ НА ДЕМОКРАТИЮ В УКРАИНЕ


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования