В СУДЕ НАД ЛАЗАРЕНКО БУДУТ ЗАПИСИ МЕЛЬНИЧЕНКО. ПОТОМ ОТКРОЮТ ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ?

Понедельник, 15 марта 2004, 13:35
Суд Северного округа Калифорнии на последнем досудебном заседании по делу "США против Лазаренко" разрешил использование во время процесса материалов, связанных с "коррупцией в высших эшелонах власти в Украине", а также записей Мельниченко.

Об этом сообщил управлению информобеспечения партии "Громада" американский адвокат Лазаренко Дэниэл Горовиц.

По словам адвоката, судья Мартин Дженкинс отклонил ходатайство прокуроров, которые настаивали на недопущении использования этих материалов.

"Решение судьи Мартина Дженкинса от 12 марта 2004 года можно расценивать как неофициальное начало антикоррупционного процесса против президента Украины Леонида Кучмы и его ближайшего окружения", – сказал Горовиц.

"После этого решения в ходе судебного рассмотрения факты противоправных действий Леонида Кучмы и его ближайших соратников не только станут достоянием общественности, но и будут юридически закреплены американским правосудием", – добавил Горовиц.

По его мнению, "для Кучмы это может обернуться громким уголовным процессом на территории США или другого демократического государства".

По словам Горовица, материалы, которые разрешил использовать суд, касаются "коррупционных деяний со стороны Кучмы, первого вице-премьера Азарова, руководителя Государственного управления делами Бакая, народных депутатов Волкова, Пинчука и других".

"Лазаренко получил ключевую победу, так как судья Мартин Дженкинс отклонил все перечисленные запросы обвинения, расценив их как безосновательные", – сказал адвокат.

В частности, "большой победой защиты" Лазаренко Горовиц назвал привлечение в качестве доказательств записей, сделанных майором Мельниченко в кабинете Кучмы.

"Эти записи до недавнего времени находились в распоряжении структур американского Минъюста и доступ к ним для защитников Лазаренко был практически закрыт. Теперь адвокаты не только смогут использовать записи Мельниченко для организации защиты, но и будут добиваться юридической оценки фактов незаконных действий Кучмы и его окружения в американском суде", – сказал Горовиц.

По его словам, ими собраны многочисленные материалы – от показаний свидетелей до официальных документов – которые убедительно доказывают, что "коррупционные деяния в среде властной верхушки Украины были бы невозможны без прямой заинтересованности в них президента Кучмы".

"Украинский президент непосредственно содействовал коррупционным действиям в среде государственного руководства, чтобы поставить правительственных руководителей в прямую зависимость от собственной воли, принудить их работать на его личный интерес", – добавил Горовиц.

Адвокат считает, что им "удалось убедить суд, что преследование Лазаренко является ярким подтверждением избирательности подхода власти и правоохранительных органов к уголовному преследованию людей по обвинениям в коррупции".

"Сомнительные доказательства якобы противоправных действий, предоставленные украинской властью американским представителям обвинения, основываются только на предположениях и являются откровенно тенденциозными, продиктованными исключительно политической целесообразностью для украинской власти", – добавил адвокат.

При этом он сослался на отчет Госдепартамента США, где Генпрокуратура Украины названа "карающей рукой режима Кучмы".

Адвокат сказал, что защитой собраны доказательства более чем 30 фактов преследования Генеральной прокуратурой людей по политическими мотивам и прямому указанию президента Кучмы.

Горовиц также ответил на упреки, что, мол, если бы Лазаренко обладал материалами, разоблачающими представителей украинской власти, он бы уже давно их озвучил в обмен на участие в программе защиты свидетелей.

По словам адвоката, для Лазаренко "борьба с режимом Леонида Кучмы важнее, чем избежание уголовного преследования и возможность свободного проживания за океаном".

"Кроме того, есть существенная разница между показаниями, предоставленными следствию, и официальным документом, закрепленным судом. Последний как раз и не может быть предметом торгов в зависимости от политической конъюнктуры", – объяснил Горовиц.

Читайте также:

В Америке Лазаренко поседел и стал активным украинским политиком

СУД НАД ЛАЗАРЕНКО ПЕРЕНЕСЛИ. Присяжным покажут его имение

Генпрокуратура утверждает: Лазаренко дал 150 тысяч долларов на подготовку убийства Волкова и Бакая

Тяжелые предчувствия или Синдром Вавилова

Лазаренко: полувековой юбилей

Лазаренко меняет защиту в Америке

Андрей Вавилов о показаниях в деле Лазаренко

США vs Лазаренко. Часть 3

США vs Лазаренко. Часть 1

США vs Павел Лазаренко. Часть 2. Черномырдина хотят допросить

Дело Лазаренко: важный свидетель защиты Кучма отказался давать показания

США просят о допросе украинского президента

Почему будут допрашивать Марчука, Волкова и Бакая

Дело "США против Лазаренко": о чем бы спрашивали Кучму?




powered by lun.ua