Зинченко изучит, как СДПУ(О) уничтожает местное самоуправление и СМИ в Мукачеве

Вторник, 16 марта 2004, 12:29
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин поручил своему заместителю Александру Зинченко сформировать рабочую группу и изучить ситуацию, связанную с органами местного самоуправления в Тернополе и Мукачеве (Закарпатье).

Такое поручение он отдал в ходе утреннего заседания парламента во вторник по требованию фракций "Наша Украина" и БЮТ.

Выступая с соответствующим заявлением, народный депутат Сергей Соболев отметил, что "власть совершает постоянное давление на местное самоуправление и свободу слова".

"События, которые сегодня происходят в Мукачеве и Тернополе, являются издевательством власти над волеизъявлением граждан, над буквой и духом закона и историческими традициями Украины", – сказал Соболев.

"В Мукачеве сегодня действует нелегитимная власть. Вместе с тем, налоговые органы совершают расправу над органами местного самоуправления города Тернополя, органы СБУ были подключены к операции по проверке местного совета поселка Новая Водолага Харьковской области", – сказал он.

"Власть демонстрирует полное пренебрежение к судебной системе и решениям судов, которые подтвердили законность избрания мэром города Мукачево Василия Петёвки. Сегодня во главе города стоит нелегитимно назначенный Банковой наместник вместо избранного общиной мэра", – подчеркнул депутат.

Соболев отметил, что ответственность "за беззаконие", которое творится относительно органов местного самоуправления, несут "не только лица, которые готовят противозаконные указы и игнорируют судебные решения, а и исполнители преступных приказов".

Он сказал, что "в кампании репрессий над местным самоуправлением" уже задействована и генеральная прокуратура, которая до сих пор "ни коим образом не отреагировала на нарушение властью Конституции и законодательства в Мукачеве и Тернополе".

Фракции "Наша Украина" и Блоку Юлии Тимошенко обратились к председателю Верховной Рады Литвина с требованием направить группу народных депутатов во главе с заместителем председателя Зинченко для изучения на месте ситуации, которая сложилась в Мукачеве и Тернополе, и докладе информации в парламенте.

Фракции предлагают включить в состав комиссии председателя временной комиссии по выборам в Мукачеве в 2003, а также глав профильных Комитетов Верховной Рады Украины Владимира Мойсика, Анатолия Матвиенко, Василия Онопенка, Николая Томенко, Владимира Стретовича.

Фракции "Наша Украина" и Блоку Юлии Тимошенко также требуют отчета вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника по поводу ситуации в СМИ.

"Расправа над местным самоуправлением сопровождается репрессиями против независимых СМИ. К числу закрытых за независимость позиции украинских СМИ добавились Мукачевская телерадиокомпания "М-Студио" и "Радио-Fм-Закарпатье", – сказано в заявлении.

"Поэтому мы настаиваем на срочном принятии проекта постановления об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в 2004 году (№4275), которым будет наложен мораторий на проверки СМИ фискальными органами на период до выборов президента Украины", – сказано в нем.




powered by lun.ua