В Калифорнии начался суд над Лазаренко: он собирался потратить деньги на свержение Кучмы

Вторник, 16 марта 2004, 13:58
В 8:30 утра в понедельник в Сан-Франциско открылся судебный процесс над Лазаренко. Событие, которое ждали и к которому готовились с 18 мая 2000 – момента выдвижения Большим жюри обвинений против экс-премьера.

В зале собралось значительно больше людей, чем традиционно приходило на досудебные слушания, которые продолжались все эти годы. Павел Иванович перед первым заседанием суда подстригся. И вообще, выглядит он значительно моложе, чем на фотографиях, обнародованных неделю назад агентством "Рейтер".

В первый день процесса прокурор и адвокат – в течение 50 минут каждый – вводили присяжных в курс дела. Жюри – люди с внешностью, типичной для американской улицы, однако бросаются в глаза латиноамериканские и восточные черты лица.

Главный обвинитель – Марта Борщ, внешне удивительно похожа на кинозвезду Сигурни Уивер. Перед присяжными был поставлен экран, на котором прокурор при помощи слайдов показала схемы работы Лазаренко.

Лазаренко обвиняется по 53 пунктам. Прокурор настаивает, что Лазаренко использовал свою власть, чтобы создать "сеть международных банковских счетов для отмывания средств, полученных незаконным путем".

По сути, обвинение строится на трех моментах деятельности Лазаренко в середине 1990-х годов: агрофирма "Наукова", корпорация "Единые энергетические системы Украины" и покупка домов для Кабинета министров.

В своем выступлении Борщ также упомянула Юлию Тимошенко как создателя корпорации "ЕЭСУ".

Обвинению необходимо доказать, что Лазаренко нарушил законы США, когда в этих операциях провел деньги через американские счета.

Хотя судьба Лазаренко теперь находится в руках присяжных, судья Мартин Дженкинс досконально вникает в суть дела и умело дирижирует процессом.

Он вынес решение, что для доказательства вины Лазаренко прокурорам придется показать, что он и в самом деле получил деньги с нарушением законов Украины.

Именно на этом строится защита Лазаренко – что он не нарушал родное законодательство, которое было в то время неидеальным и позволяло украинскому экс-премьеру проскочить сквозь его дыры.

Главный защитник Лазаренко – Доран Вейнберг. По словам местных журналистов, один из лучших адвокатов в Сан-Франциско. Обращаясь к присяжным тихим голосом, он часто складывал перед собой руки – как будто в молитве.

Вейнберг начал жизнеописание Лазаренко с того времени, когда будущий украинский премьер в 18 лет от роду пошел работать трактористом. Коснулся адвокат и условий, которые возникли после развала СССР. По его мнению, в бизнесе могли преуспеть те, кто хотел.

Защита настаивает, что в середине 1990-ых годах в Украине можно было законно получать прибыли по таким схемам, которые использовал Лазаренко.

Вейнберг упомянул о ваучерной приватизации, о возможности перепродавать продукцию, купленную у государства по фиксированным ценам, о получении кредитов под низкие проценты, которые были супервыгодны в условиях гиперинфляции.

Говоря о том, как Лазаренко мог совмещать бизнес и власть, адвокат договорился едва ли не до того, что Павел Иванович предоставлял консультативные услуги предпринимателям. И за это получал свою долю.

Потом – о политике Лазаренко. Он стал "представлять угрожающую альтернативу Кучме, организовав демократическую партию "Громада". Вейнберг объяснил, что Лазаренко переводил деньги за рубеж, чтобы "защитить их от режима Кучмы" – то есть, чтобы их спрятать, а не отмывать.

Сенсацией прозвучали слова адвоката, что Лазаренко собирался потратить деньги на устранение от власти Кучмы.

Впрочем, в своем выступлении прокурор Борщ отметила, что Лазаренко был политиком лишь в значении "набивания своего собственного кошелька".

Тимошенко Вейнберг представил как реформатора газового рынка, человека, который "наступил на хвост олигархам". Корпорация же "ЕЭСУ" своим примером доказала, что можно делать эффективный бизнес на газовом рынке.

Бывший друг – сегодня враг

Одним из главных свидетелей прокуроров будет бывший бизнес-партнер Лазаренко Петр Кириченко, который согласился сотрудничать с правительством США. Вероятно, он даст показания против Лазаренко.

В то же время Борщ упомянула, что будут и другие свидетели, которым предоставлен иммунитет в обмен на информацию.

Правда, адвокат сразу обратил внимание присяжных, что Кириченко был другом Лазаренко и стал его врагом под влиянием конъюнктуры – "когда шансы избрать другого, демократичного президента в Украине были практически исчерпаны".

Вейнберг также обратил внимание, что хотя Кириченко был тесно связан с Лазаренко, управлял всеми его счетами, США поступили с ним совсем иначе, чем с экс-премьером. Кириченко позволили жить с семьей в Калифорнии (местность Бэй-эриа) и даже не сняли 40 миллионов долларов с его счетов.

Адвокат настаивал на том, что Кириченко не может быть объективен, поскольку от показаний зависит его личная судьба.

Не пропадут результаты трудов команды прокуроров и адвокатов в Украине. Вейнберг сообщил, что присяжным покажут видеозаписи допросов свидетелей в Украине: "Вы увидите лица людей и увидите, что они давали показания под давлением. А те, кто говорил в пользу Лазаренко, сидели или сидят в тюрьме".

Как сообщает агентство "Ассошиейтед Пресс", в рамках процесса "США против Лазаренко" будут заслушаны показания, кроме русского и украинского, также на македонском, греческом, французском и голландском языках.

Лазаренко: "Я – невиновен"

Сколько продлится суд над украинским экс-премьером – неизвестно. Ранее Марта Борщ говорила, что это займет не менее 10 недель. Сам Лазаренко называет приблизительно такой же срок – три месяца.

Если Лазаренко признают виновным – ему может угрожать 20 лет заключения или даже больше. В то же время он может оспорить вердикт присяжных суда Северного округа Калифорнии в вышестоящих инстанциях.

Во время первого заседания сам Лазаренко не проронил ни слова. Как и во время досудебных слушаний, он сидел в наушниках, где шел синхронный перевод на русский язык. И все время делал записи в блокноте. Время от времени у него начинался небольшой нервный тик. Впрочем, те, кто помнят его по Украине, также отмечали такую особенность экс-премьера.

Уже вне стен зала суда Лазаренко в интервью агентству "Рейтер" заявил, что он "абсолютно" уверен в оправдании. "Не только потому, что я хочу в это верить, но и потому, что я прочитал все материалы от начала до конца, и я абсолютно убежден в том, что я – невиновен", – сказал он.

В интервью местному телевидению Лазаренко не стал комментировать происходящее, а демонстративно дал слово своему адвокату. Дэниел Горовиц заявил сдержанно: "Мы верим в американское правосудие".

Горовиц – второй адвокат Лазаренко – больше специализируется на политических заявлениях. О том, например, что Павла Ивановича в Украине преследовали за его оппозиционность. Оптимизма защитнику добавляет разрешение судьи Дженкинса использовать записи Мельниченко в качестве доказательства в рамках процесса "США против Лазаренко".

______________
Читайте также:

Тимошенко едет в США на суд Лазаренко?

В СУДЕ НАД ЛАЗАРЕНКО БУДУТ ЗАПИСИ МЕЛЬНИЧЕНКО. ПОТОМ ОТКРОЮТ ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ?

В Америке Лазаренко поседел и стал активным украинским политиком

СУД НАД ЛАЗАРЕНКО ПЕРЕНЕСЛИ. Присяжным покажут его имение

Генпрокуратура утверждает: Лазаренко дал 150 тысяч долларов на подготовку убийства Волкова и Бакая

Тяжелые предчувствия или Синдром Вавилова

Лазаренко: полувековой юбилей

Лазаренко меняет защиту в Америке

Андрей Вавилов о показаниях в деле Лазаренко


США vs Лазаренко. Часть 1

США vs Павел Лазаренко. Часть 2. Черномырдина хотят допросить

США vs Лазаренко. Часть 3

Дело Лазаренко: важный свидетель защиты Кучма отказался давать показания

США просят о допросе украинского президента

Почему будут допрашивать Марчука, Волкова и Бакая

Дело "США против Лазаренко": о чем бы спрашивали Кучму?




powered by lun.ua