ЦРУ предостерегает: Путин руками энергокомпаний подчинит Украину

Среда, 17 марта 2004, 16:59
Руководитель Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет предостерегает относительно увеличения влияния России на Украину.

"Москва стала более настойчивой в своем обращении с соседями из бывшего СССР, такими как Грузия, Украина и Молдова", – сказал Тенет в выступлении перед комитетом Сената по вопросам вооружения.

Текст выступления Тенета размещен на сайте ЦРУ.

Тенет отметил, что "российские компании – первоначально по коммерческим мотивам, но в соответствии с линией Кремля – увеличивают свою долю в соседних странах, в особенности в энергетическом секторе".

Тенет сказал, что в России централизация власти Путина усиливается на протяжении последних месяцев.

"Путин доминирует в Госдуме, и ярко выраженные националистические партии плюс отсутствие либералов может усилить тенденцию на ограничение гражданского общества, на государственное вмешательство в большой бизнес и на более настойчивое поведение России в бывшем СССР", – сказал руководитель ЦРУ.

Тенет отметил, что решительность Кремля увеличивается, и частично это основано "на усовершенствовании военного потенциала России".

"Россия использует первоначально экономические поощрения и такие рычаги "мягкой" силы, как общая история и культура, чтобы восстановить утраченную силу и влияние. И Путин заинтересован в относительной стабильности на границах с Россией – не меньше, чем сохранить положительные отношения с США и европейцами", – сказал руководитель ЦРУ.

Он выступал с речью "Глобальные угрозы в 2004 году: вызовы в изменяющемся мировом контексте" 9 марта 2004 года.

Читайте также:

КУЧМА ПОЛЕТЕЛ К ПУТИНУ. ТОТ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ РЕВЕРСА "ОДЕССА-БРОДЫ"




powered by lun.ua