Ющенко думает, что Тигипко вредит национальным интересам

Среда, 17 марта 2004, 21:47
Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко подверг критике главу Нацбанка Сергея Тигипко за политизацию НБУ.

Об этом Ющенко сказал в интервью журналу "Профиль".

Ющенко заявил, что сегодня является опасным то, что Нацбанк пробует играть роль политического института. "И, очевидно, эти вопросы связаны с позицией Сергея Леонидовича", – подчеркнул Ющенко.

По мнению Ющенко, "это наносит большой вред национальным интересам, когда Сергей Тигипко игнорирует закон о банке, который он возглавляет".

Ющенко сказал, что в соответствии с законом, каждый, кто приходит в НБУ, "свои политические симпатии оставляет вне его стен и не может быть членом никакой партии, тем паче ее возглавлять".

"То, что Сергей Леонидович этого не понял, с одного стороны, является неправильной оценкой роли этого института с точки зрения национальных интересов", – сказал Ющенко, слова которого приводит пресс-служба "Нашей Украины".

"Когда глава Национального банка сохраняет свою партийную принадлежность и играет партийное соло, это, по меньшей мере, настораживает. Такого нет ни в одной стране мира. И Украина в этом отношении уникальна", – подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Он указал, что не удивлен этим как политик, тем не менее, испытывает удивление как банкир: "Я уверен, что такая позиция главы НБУ не идет на пользу ни Национальному банку, ни всей Украине".

"Аполитичность главного банкира страны должна быть аксиомой, вопросом, который не обсуждается никем, начиная с главы правления Нацбанка", – подчеркнул Ющенко.

Ющенко также подверг критике деятельность самого НБУ: "То, что банковская система Украины не отвечает потребностям экономики, вполне очевидно. Она должна более эффективно реагировать на вопрос повышения гарантий инвесторам, в том числе вкладчикам коммерческих банков".

"Тот уровень, который был сформирован пять лет тому, на мой взгляд, сегодня уже неадекватен. Его надо повышать. Вкладчик должен быть более защищенным. Потому что расцвет финансовой системы зависит именно от вкладчика, от физического лица", – заявил Ющенко.

Читайте также:

Тигипко и гривня




powered by lun.ua