Закарпатские журналисты призывают к солидарности против террора СДПУ(о)

Четверг, 18 марта 2004, 12:11
Представители закарпатских СМИ призвали комитет Верховной Рады по свободе слова и общественность области проявить солидарность с журналистами региона, подвергающимися давлению.

Об этом сообщает пресс-служба регионального представительства избирательного блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

Закарпатские журналисты призывают к солидарности после отлучения от эфира закарпатской "телекомпани М-Студио".

"Не прошло и недели после массовой акции протеста в Киеве 9 марта в защиту свободы слова, как волна репрессий против оппозиционных СМИ докатилась и до Закарпатья", – говорится в обращении.

"Перекрыт эфир самой популярной телекомпании края "М-Студио". И сделано это именно накануне выборов в Мукачеве, что не может трактоваться иначе как прямой политический заказ".

Журналисты подчеркивают, что рядом с проблемами, возникшими вокруг оппозиционных "Сільських вістей", радио "Континент", "Довіра", "5 канала", это уже выглядит как "организованное наступление на конституционные права граждан в форме жесткого ограничения доступа к независимой от власти информации".

Обращаясь к депутатам, журналистам, землякам, представители СМИ призывают проявить солидарность с коллективом "М-Студио" и требуют от власти "прекратить террор против структур, которые не согласны с политикой СДПУ(о) и нынешнего областного руководства".

Такие действия государственных органов, по мнению авторов обращения, окончательно подрывают авторитет Украины в глазах европейского сообщества и обрекают ее на отставание и зачисление в ряд стран с недемократическим, авторитарным режимом.

Как указывается в обращении, эксперимент в Мукачеве и над мукачевцами является только репетицией той жестокой войны, которую начали олигархи против собственного народа.

"Мы просто обязаны сказать решительное "НЕТ" наступлению на свободу слова сейчас, потому что уже завтра возникнет угроза личной свободе непокорных. Мы просто обязаны доказать, что являемся европейским народом, достойным цивилизации, а не покорной толпой, безразлично наблюдающей, как по очереди ведут на бойню ее представителей", – сказано в обращении.




powered by lun.ua