КС отказался изучать законность "парнокопытного" голосования

Четверг, 18 марта 2004, 12:25
Конституционный суд отказал в открытии конституционного производства по трем представлениям народных депутатов, касающимся легитимности голосования по политреформе, которые состоялись 24 декабря 2003 года и 3 февраля 2004 года.

Об этом сообщил судья Конституционного суда Александр Мироненко.

По его словам, КС 25 февраля принял решение об отказе в открытии конституционного производства по этим трем представлениям.

Он также отметил, что это решение не было обнародовано, однако будет опубликовано в "Вестнике Конституционного суда", что не противоречит законодательству.

"То, что происходило в Верховной Раде 24 декабря и 3 февраля, является внутренними проблемами Верховной Рады, и Конституционный суд ни сейчас, ни в будущем не будет вмешиваться в те политические баталии, которые возникают и будут возникать в Верховной Раде", – сказал Мироненко.

Он также отметил, что в Верховной Раде "есть регламент, и пусть депутаты действуют в его рамках".

Как сообщалось, в январе 52 народных депутата подали представление в КС, в котором оспаривается конституционность постановления Верховной Рады о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Основной закон, проголосованного 24 декабря 2003 года.

В представлении отмечается, что это постановление неконституционно, так как им нарушается процедура, установленная статьями 154-159 раздела 13 Конституции Украины, где "четко установлена процедура внесения изменений в Основной закон".

Авторы представления указывают, что принятый Верховной Радой проект изменений в Конституцию не был одобрен Конституционным судом, хотя этого требует Конституция (соответствующее разъяснение Конституционного суда от 9 июня 1998 года).

В Конституционном представлении не поднимается вопрос о регламентных нарушениях, которые происходили во время пленарных заседаний 23-24 декабря.

Народные депутаты просят Конституционный суд рассмотреть их представление неотложно, поскольку и непринятие решения по этому вопросу может повлечь за собой сложные политико-правовые последствия.

Большинство депутатов, подписавших представление, входят во фракцию "Наша Украина".

24 декабря парламент 276 голосами предварительно одобрил законопроект о внесении изменений в Конституцию (N4105). Система регистрации "Рада" не работала, поэтому большинство и коммунисты проголосовали путем поднятия рук.

Фракции "Наша Украина", Соцпартии и БЮТ считали это голосование нелегитимным и настаивали на переголосовании.

Позднее были поданы еще два представления, одно из которых о незаконности голосования 3 февраля, когда парламент корректировал проголосованный 24 декабря законопроект, исключив из него положение об избрании президента страны в парламенте.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua