Мороз отвергает упреки "Нашей Украины" и БЮТ в адрес СПУ

Четверг, 18 марта 2004, 13:33
Социалисты, отстаивая необходимость конституционной реформы с переходом к парламентско-президентской республике, будут убеждать своих политических партнеров поддержать и реформу, и пропорциональные выборы.

Такая позиция высказывается в комментарии лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза, сообщает УНИАН.

Как подчеркивается в комментарии, упреки, которые высказывают Соцпартии и ее лидеру коллеги по оппозиционному лагерю, нельзя назвать обоснованными.

Говоря о "принципиальности и конструктивности" позиции СПУ, в частности, во время последних голосований в парламенте, Мороз разъяснил, что длительное время социалисты последовательно отстаивали необходимость проведения конституционной реформы с переходом к парламентско-президентской республике.

"Этот был один из лозунгов акции "Восстань, Украина!". Мы вместе во всех регионах Украины объясняли людям, что реформа необходима стране. И все это время мы делали все возможное, чтобы реформа состоялась", – подчеркнул лидер СПУ.

По его словам, социалисты стремились и стремятся к тому, чтобы политреформа принесла позитивные изменения. "Мы не поддерживали огульно те изменения, которые, вопреки провозглашенным нами принципам, привели бы к усилению президентской и ослаблению парламентской власти. И добились своего: наиболее одиозные предложения власти сегодня сняты", – отметил лидер СПУ.

В этом, настаивает он, социалисты были полностью едины с коллегами по оппозиции: "Полтора месяца мы вместе блокировали работу Верховной Рады, чтобы не допустить утверждения нормы о выборах президента парламентом. Сейчас этот вариант власти проигнорирован, а люди будут выбирать президента всенародно. Как мы могли не голосовать за свою позицию?!".

Говоря о несогласованности в действиях оппозиционных сил во время принятия закона о пропорциональных выборах, Мороз обратил внимание на то, что перед голосованием оппозиция выработала общее решение: "Мы согласовали накануне наши позиции и пришли к единому варианту. Естественно, что в сессионном зале мы голосовали за пропорциональный закон, к которому так стремилась вся оппозиция, в частности, "Наша Украина" и БЮТ. К сожалению, в последнюю минуту наши партнеры отказались поддержать общую позицию относительно этого закона и не приняли участие в голосовании".

В связи с этим он также напомнил, что вынесенный на голосование законопроект разрабатывали совместно представители фракций КПУ, СПУ и "Нашей Украины".

Таким образом, уверяет Мороз, позиция социалистов была и остается четкой и последовательной и не зависит от политической ситуации и конъюнктуры.




powered by lun.ua