Посол Великобритании шокирован тем, как выбирали Васильева

Четверг, 18 марта 2004, 16:34
Посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли считает, что довыборы в 61-м избирательном округе в Донецкой области 7 марта прошли со значительными нарушениями.

Как сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии, об этом посол заявил в ходе встречи с главой ЦИК Сергеем Киваловым в четверг.

"Я шокирован тем, как проходили выборы в Донецкой области. На мой взгляд, происходило манипулирование избирателями, пренебрегали ролью и участием международных наблюдателей, имели место случаи вбрасывания бюллетеней", – сказал Бринкли.

Процент тех, кто проголосовал за господина Васильева (Александр Васильев победил на выборах в округе), впечатляет, но, на мой взгляд, было давление на избирателей", – добавил он.

В свою очередь Кивалов посетовал, что у Бринкли сложилось такое впечатление от выборов в Донецкой области, добавив, что нынешний состав ЦИК не занимался их подготовкой.

"Для комиссии очень важно именно сейчас детально проанализировать все отрицательные стороны для того, чтобы избегать подобных ситуаций", – подчеркнул он.

По словам Кивалова, члены Центральной избирательной комиссии понимают свою ответственность в процессе подготовки и проведения президентской избирательной гонки.

"По сравнению с прошлым законом нынешний – более прогрессивный и цивилизованный. Мне лично импонирует сокращение сроков проведении предвыборной кампании (со 180 до 120 дней – ИФ), введение денежного залога", – сказал глава Центризбиркома, комментируя новый законопроект о выборах президента, который находится на рассмотрении парламента.

Бринкли подчеркнул, что международное сообщество пристально будет наблюдать за ходом подготовки и проведения выборов президента Украины.

Особое внимание будет обращаться на то, как субъекты избирательного процесса учтут замечания международных наблюдателей на президентских выборах 1999 года и парламентских выборах 2002 года для того, чтобы избежать нарушений закона сейчас.

Интерфакс-Украина



Читайте также:

Выборы "брата-2". Репортаж из-под терриконов

Брат Васильева принял присягу, а помощника эсдека Шурмы назначили в ЦИК



powered by lun.ua