ЕС ОБЕСПОКОЕН СВОБОДОЙ СЛОВА В УКРАИНЕ И ПРОВЕРКАМИ ГНАУ

Четверг, 18 марта 2004, 17:22
Европейский союз обеспокоен ситуацией со свободой слова в Украине и увеличением административных преследований независимых журналистов и компаний, которые принадлежат или ассоциируются с оппозицией.

Об этом говорится в "декларации президента Евросоюза от лица Европейского Союза по поводу свободы СМИ и демократических стандартов в Украине", обнародованной в четверг.

В декларации Евросоюза отмечается, что некоторые недавние события "подают отрицательные сигналы в контексте демократических стандартов и подготовки к президентским выборам в Украине 31 октября".

"Ряд мер, принятых недавно, оказали отрицательное влияние на независимые средства массовой информации во время подготовки к президентским выборам в октябре - во время, когда информация из разнообразных источников, независимость и разнообразие СМИ как никогда важны для украинского народа, который делает свой демократический выбор", - сказано в декларации.

К таким "отрицательным событиям" ЕС относит решение радио "Довира" прекратить свой контракт с радио "Свобода"; проблемы с лицензией у телевизионного "5 Канала"; а также закрытие радио "Континент" 5 марта.

При этом в документе подчеркивается, что "ущемление независимых масс-медиа, независимо от оснований, о которых говорится в каждом конкретном случае, вредит международному доверию к Украине и ее возможности обеспечить прозрачные и свободные выборы".

Евросоюз также с обеспокоенностью отмечает "достойные доверия" сообщения о "существенном" увеличении административных преследований со стороны Государственной налоговой администрации, которые "происходят выборочно и касаются независимых журналистов и компаний, которые принадлежат или ассоциируются с приверженцами оппозиции".

"Выборочный способ, которым осуществляются фискальные запросы и расследования, провоцирует вопрос об их скрытой мотивации", - сказано в заявлении.

"Свобода прессы и беспристрастность государственной администрации – существенные требования для проведения свободных и прозрачных выборов. Крепкая связь между Украиной и ЕС зависит от конкретных действий президентской администрации, которая поддерживала бы и продвигала европейские ценности и стандарты, для которых основными являются свободные и прозрачные выборы", – подчеркивается в заявлении ЕС.

"Верховенство права, независимость судебной системы, свобода прессы и защита журналистов должны быть доказательством верности Администрации этим ценностям", – говорится в заявлении.

Также Евросоюз отмечает, что большое количество наблюдателей на довыборах в округе 61 (Донецка область) 7 марта сообщают о нарушениях, которые происходили на протяжении избирательной кампании и в день выборов.

ЕС считает, что "это дает еще один пессимистический сигнал в преддверии президентских выборов, и призывает украинскую власть принять необходимые меры, чтобы добиться проведения президентских выборов абсолютно демократическим путем".

Заявление ЕС подписали все члены Евросоюза, а также 10 стран, которые вступают в ЕС в мае 2004, страны-кандидаты Болгария и Румыния, страны стабилизационного та ассоциированного процесса Албания, Босния-Герцеговина, Македония, Сербия-Черногория, а также страны EFTA Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Перевод Украинской службы Би-Би-Си



powered by lun.ua