ВЕРХОВНАЯ РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Четверг, 18 марта 2004, 17:59
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом закон о выборах президента Украины. За соответствующее решение на вечернем заседании в четверг проголосовало 400 депутатов.

Перед этим спикер поставил на голосование поправку представителя БЮТ Александра Турчинова относительно выдвижения кандидатов в президенты, но предложение поддержало только 125 депутатов.

Как отметил в комментарии "Украинской правде" один из авторов законопроекта Николай Рудьковский, "это наиболее демократический закон" и если президент Кучма его подпишет, то "украинский народ обязательно будет иметь президента от оппозиции".

Он также подчеркнул, что закон разрабатывался с учетом избирательной практики последних президентских и парламентских выборов.

Как отмечает Лаборатория законодательных инициатив, накануне, за день до голосования, Временная специальная комиссия Верховной Рады по обработке проектов законов Украины о внесении изменений в Конституцию Украины, к ведению которой был отнесен целый пакет законопроектов, связанных с проведением конституционной реформы, внесла на рассмотрение народных депутатов новый согласованный вариант проекта о выборах президента (№2047-д).

Законопроект был подготовлен на основании проектов Катеринчука-Ключковского (№2047) и Рудьковского (№2047-1).

Окончательный вариант текста был внесен депутатами Юрием Ключковским ("Наша Украина"), Николаем Рудьковским (СПУ), Степаном Гавришем (Деминицитивы), Александром Задорожним ("Народовладдя"), Николаем Катеринчуком ("Наша Украина"), Александром Морозом (СПУ) и Григорием Пономаренко (фракция коммунистов).

Одобренным законопроектом предполагается возможность выдвижения кандидата на пост Президента политическими партиями (избирательным блоком) или самовыдвижением.

Избирательный процесс начинается за 120 суток до дня выборов, предвыборная агитация – с момента регистрации кандидата.

Закрепляется новая процедура регистрации кандидатов в президенты. Условием регистрации, в частности, является внесение денежного залога в размере 500 тысяч гривен, который возвращается при условии получения кандидатом не менее 7% голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Уже после регистрации кандидата в президенты он может собрать и подать в ЦИК не менее 500 тысяч подписей, собранных не менее чем по 20 тысяч подписей в каждом с двух третей регионов (Автономная Республика Крым, области, города Киев и Севастополь) Украины. Непредоставление подписей в установленный срок является основанием для отмены регистрации.

Избирательные комиссии формируются по представлению кандидатов на пост президента. Кандидаты подают в ЦИК свои кандидатуры в состав территориальных и участковых избирательных комиссий (не больше двух человек в одну избирательную комиссию), которые в обязательном порядке включаются в состав соответствующей комиссии.

Предельный размер избирательного фонда кандидата составляет 50 тысяч размеров минимальных зарплат (или 10,25 млн. грн. при минимальной зарплате в 205 грн.). Для кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень для повторного голосования ("второй тур"), предельный размер избирательного фонда увеличивается дополнительно на 15 тысяч размеров минимальных зарплат (или около 3 млн. грн.).

Добровольный взнос физического лица в избирательный фонд одного кандидата на пост президента Украины не может превышать двадцати пяти размеров минимальных зарплат (или 5125 грн.). Взносы от юридических лиц, иностранных граждан и анонимных пожертвователей запрещены.

Отмена регистрации кандидата на пост президента согласно всем предусмотренным законом основаниям инициируется ЦИК, решение об отмене принимается Верховным Судом Украины.

Разрешается обжалование решения судов первой инстанции в избирательных спорах в апелляционном порядке.

Законопроектом предусматривается проведение телерадиодебатов всех кандидатов перед первым туром (не более двух кандидатов в одних дебатах; проводятся между 19 и 23 часами; график проведения определяется жеребьевкой; продолжительность дебатов – не менее 60 мин.).

В проголосованном законе также учтены предложения, которые содержались в законопроекте об обязательных теледебатах перед вторым туром (№5085). Предполагается проведение теледебатов за 5 суток до второго тура голосования на УТ-1 продолжительностью не менее 100 мин. В случае отказа одного из кандидатов на пост президента Украины принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них, выделенное для теледебатов время предоставляется другому кандидату в президенты Украины для проведения предвыборной агитации.

Детальнее о содержании принятого закона, материалы относительно прохождения смотрите здесь.




powered by lun.ua