Ющенко - наибольший оппозиционер, но для народа это не главный аргумент

Пятница, 19 марта 2004, 13:03
Почти четверть украинцев на выборах президента Украины обязательно будут голосовать за представителя оппозиции. Таковы данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова с 4 по 10 марта 2004 года во всех регионах Украины.

За оппозиционного кандидата готовы голосовать 23% (в прошлом году таких было 28,5%), за кандидата от власти – 7,1% (в прошлом году было 11,3%), за кандидата, которого открыто не поддерживает ни оппозиция, ни действующий президент – 6,9%, не имеет значения оппозиционность или неоппозиционность кандидата при выборе президента для 49,6% опрошенных. Затруднились ответить на этот вопрос 13,5% граждан.

Как отметил в комментарии УНИАН директор Центра Анатолий Гриценко, "характер ответов показывает, что сегодня 70% граждан не ориентируются в своем выборе на фактор принадлежности будущего президента Украины к действующей властной команде или к оппозиции".

"Главная причина таких общественных расположений духа – все большее разочарование граждан деятельностью как властных структур, так и оппозиции», – считает Гриценко.

Он отметил, что к власти у большинства населения уже давно сформировалось отрицательное отношение.

"А оппозиция постепенно, но неуклонно теряет кредит доверия, полученный на парламентских выборах 2002 г., хотя статус оппозиционера в нынешних условиях все же имеет большую привлекательность, чем принадлежность к власти. Очевидно, что потенциальные кандидаты в президенты, чьи фамилии мы постоянно слышим, по разным причинам не устраивают большинство населения", – сказал Гриценко.

При этом наибольшим оппозиционером к власти население считает Виктора Ющенко. На втором месте – Юлия Тимошенко (20,2%), на третьем – Петр Симоненко – (13,7%), на четвертом – Александр Мороз(6,9%). Далее идет Наталья Витренко – 4,2%.

Оппозиционность к власти Виктора Януковича отметили 1,6% респондентов, Виктора Медведчука – 0,6%, Владимира Литвина – 0,4%.

В ходке опроса респондентам также задавался вопрос, целесообразно ли в период проведения предвыборной кампании запретить контролирующим государственным органам проводить финансовые проверки и прочие инспекционные действия относительно средств массовой информации, так как такие проверки могут быть скрытой формой давления на СМИ. 43,5% ответили "да", 20,3% – против, вопрос не интересует 15,8%, а затруднились ответить 20,4%.

На вопрос, поддерживают ли они решение Верховной Рады об отмене обязательных предвыборных телевизионных дебатов между кандидатами на должность президента, 44,8% ответили "нет, не поддерживаю", 27,1% – "да, поддерживаю", "не интересует" вопрос 16,2%, затруднились ответить – 11,9%.

Общенациональный опрос социологической службы Центра Разумкова проходил с 4 по 10 марта 2004 г. Опрошено 2012 респондентов возрастом от 18 лет в 118 населенных пунктах, включая села, поселки городского типа, маленькие, средние и большие города. Погрешность выборки – 2,3%.




powered by lun.ua