Политическая шизофрения

Пятница, 19 марта 2004, 19:57
Либеральной партии Украины следует на своем гербе изобразить вместо голубки растерянную обезьянку. Ту, из известного анекдота, которая не знала, к кому пристать – к умным или к красивым.

На своем съезде в пятницу ЛПУ приняла решение о присоединении к Широкой коалиции демократических сил. Последняя, как известно, объединяет "кучмистов". Но пикантность ситуации в том, что ЛПУ является партией-основательницей блока "Наша Украина", из которого она никуда пока что не выходила.

Лидер ЛПУ Владимир Щербань так и сказал: "Мы не собираемся выходить пока что – я еще раз говорю, "пока что" – из "Нашей Украины".

Эта ситуация напоминает выборы в парламент двухлетней давности, когда ЛПУ решила вступить в блок "За еду". Однако, получив отказ, направилась в "Нашу Украину".

На первый взгляд, нынешняя позиция шизофренична – как можно быть членом одновременно двух жестко антагонистичных политических образований? Но благодарить надо Щербаня, который все разъяснил. Оказывается, такая позиция – "и нашим, и вашим" – является проявлением "самодостаточности".

Только вот встречается это качество, насколько можно судить, по словам сумского губернатора, у партий нечасто. "Миссия нашей партии – уникальна. Она в том, что мы имеем собственное мнение", – уверял делегатов съезда партийный лидер.

Собственное мнение, насколько можно было понять, состоит в том, что принципиальной разницы между "большевиками" и "оппозиционерами" нет. Потому что нынешняя оппозиция – "это просто желание получить власть, в очередной раз".

Еще в своем программном докладе съезда Щербань, говоря о конституционной реформе, не называя фамилий, критиковал своего номинального лидера Ющенко:

"На пути внедрения политреформы все еще стоят амбиции отдельных групп и их лидеров, которые руководствуются не интересами общества и государства, а соображениями о своем собственном политическом будущем".

При этом суть политреформы, следует понимать, определяющей роли для Щербаня не играет. Ибо когда под завесу съезда разгорелись страсти вокруг голосования за политическую резолюцию в поддержку политреформы, и кто-то из зала спросил, за проведение "чьей?" политреформы ЛПУ выступает, Владимир Петрович ответил: "Проведение политреформы. А чью – это уже не мы определяем".

Что же, пользуясь таким уровнем "обобщения", можно сказать, что и Виктор Цой, распевая "Перемен требуют наши сердца", и Народный Рух Украины своим лозунгом "Потрібні зміни", также выступали в поддержку политреформы.

Но ведь в данном случае, понятно, речь идет о конкретном законопроекте, а не об абстрактных "изменениях". И все это понимали. И, тем не менее, против политреформы проголосовало только 39 из 264 делегатов съезда. Кстати, против присоединения ЛПУ к соглашению о создании широкой коалиции демократических сил проголосовало и того меньше – только 30 человек (13 воздержались).

Зря первый заместитель председателя партии Николай Жулинский предупреждал, что если не формально, то фактически это значит разрыв с блоком "Наша Украина". Зря призывал сохранить лицо. В фойе Дома кино уже ожидали накрытые столы, а поэтому большинству, за исключением нескольких делегаций из западных областей, похоже, было уже все равно – с кем и за что играть в политику.

Кстати, больше всего было жаль именно Жулинского. Еще раньше он заявлял, что в случае выхода Либеральной партии из блока "Наша Украина" покинет ЛПУ.

После того же, как Николай Григорьевич сам озвучил очевидное – вступление в "ШКДС" означает разрыв с "НУ", – он растерянно и деморализованно объяснял журналистам, что не согласен с решением партии о вхождении в коалицию "кучмистов", но решения съезда о выходе из блока "Наша Украина" не было, а поэтому он считает, что партия из блока не выходила.

Вместе с тем Жулинский заявил твердо: "Если только на съезде партии Либеральная партия поддержит другую кандидатуру, а не Виктора Ющенко, я выйду из Либеральной партии. Я останусь членом фракции "Наша Украина".

Но, более того, партийный босс Жулинского Владимир Щербань также отрицает выход партии из блока "Наша Украина". Создается впечатление – для того, чтобы не сыпать соль на рану своего первого заместителя и не сеять смуту в региональных организациях в западных областях Украины, в которых, поговаривают, принятые на съезде решения могут угрожать даже расколом.

И в то же время Щербань заявляет о том, что "мнение ЛПУ не интересует ни партнеров по блоку "Наша Украина", ни его руководство", а также о "недоброжелательном отношении" к представителям партии со стороны отдельных субъектов блока Ющенко.

Даже о нынешнем пребывании ЛПУ в составе блока "Наша Украина" – сознательно или нет – Щербань несколько раз сказал в прошедшем времени. Вот лишь несколько цитат:

"События последнего времени не оставляют никаких иллюзий относительно дальнейшей перспективы ЛПУ в составе блока "Наша Украина. Сегодня соединительным звеном между партией и блоком "Наша Украина" остается только фигура Николая Жулинского и сотрудничество на местном уровне с партиями – партнерами по блоку";

"Мы не принимали решения, что мы навек с "Нашей Украиной". Мы шли вместе на выборы – на этом наше соглашение закончилась…";

"Мы входили в блок "Наша Украина"… только на выборы в Верховную Раду. О чем мы говорим?".

В целом же съезд продемонстрировал, что Щербань является единственным и единоличным лидером ЛПУ. Несмотря на всю свою одиозность, несмотря на все опубликованное в прессе. И как Щербань скажет, так партия и сделает. На съезде в пятницу велись иногда очень эмоциональные дискуссии – одни высказывали сомнения в целесообразности вступления в "кучмовскую" коалицию, другие имели претензии в адрес "Нашей Украины".

Но ни один не сказал "кривого" слова в адрес председателя – наоборот, одно "славословие". А почти единогласная поддержка кандидатуры Щербаня при голосовании за переизбрание лидером партии (2 голоса против, 2 – воздержались) только подтверждает это.

При том, что во время избирательной кампании 2002 Щербань был главным дискредитирующим фактором "Нашей Украины". При том, что он поддерживал блок "За єду" на выборах и фигурировал на его плакатах. При том, что в его области не победил ни один мажоритарщик от "Нашей Украины". При том, что Щербань был отчислен из фракции Ющенко за неподчинение решению при голосовании за спикера. При том, что Щербань как мог мешал форуму демократических сил в Сумах несколько месяцев назад – вплоть до петард в толпе.

Следующий, IX съезд ЛПУ должен определить свою позицию относительно участия в выборах президента Украины. Состоится он, по логике вещей, после выдвижения единого кандидата в президенты от "кучмистов" – обязательство об этом, наряду с общими потугами в продвижении политреформы, записано в соглашении о создании широкой коалиции демократических сил.

Именно столько времени отмеряно первому заместителю председателя ЛПУ Жулинскому оставаться членом партии.




powered by lun.ua