Совет Европы создаст свой офис в Украине, чтобы приблизить ее к демократии

Понедельник, 22 марта 2004, 10:31
Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева предлагает создать в Украине независимый Координационный центр Совета Европы, через который можно было бы осуществлять сотрудничество с разными структурами СЕ.

Об этом она заявила 18 марта во время встречи с делегацией Секретариата Совета Европы во главе с директором по вопросам стратегического планирования Жан-Луи Лораном, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Нина Карпачева убеждена, что присутствие независимой координационной структуры в Украине будет оказывать содействие усилению сотрудничества с Советом Европы.

Жан-Луи Лоран поддержал предложение украинского омбудсмена, подчеркнув, что Совет Европы готов открыть свой офис в Украине, а представитель Генерального Секретаря СЕ мог бы исполнять обязанности посла.

Однако он высказал предостережение, что в год президентских выборов в Украине воплотить эту инициативу окажется проблематично, хотя это дало бы новый толчок к развитию сотрудничества.

Обсуждая перспективы дальнейшего сотрудничества, стороны согласились, что на современном этапе продвижения Украины к демократии и верховенству права важным является снятие грифа секретности с обнародования докладов Украины, которые она представляет в комитетах Совета Европы.

Такое решение может стать одним из рычагов повышения правового образования граждан Украины. Тем более, что следующий год Совет Европы провозглашает годом образования в области прав человека и планирует проведение большой просветительской работы.

Господин Лоран также высказал готовность Совета Европы оказывать содействие осуществлению правовых экспертиз в определении процессуального статуса омбудсмена Украины, в частности, относительно внесения изменений в Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный Кодексы.

Сейчас, по мнению Нины Карпачевой, участие уполномоченного в судебных процессах не имеет четкого определения и остается на усмотрении судьи. Как свежий пример, она привела отказ судий Киевского апелляционного суда относительно участия представителя уполномоченного по правам человека в рассмотрении судебного иска парламентской газеты "Голос Украины" против ЗАО "ТНК-Украина-Инвест".

Последняя выдвинула иск против редакции газеты и журналиста издания о возмещении неимущественного ущерба на общую сумму почти полмиллиона гривен, что может привести к финансовому краху издания.

Информируя, по просьбе экспертов Совета Европы, о состоянии функционирования средств массовой информации в Украине, Нина Карпачева, в частности, подчеркнула, что ситуацию с закрытием радио "Континент", по ее мнению, следует расценивать в двух плоскостях – экономической и политической.

Хотя радио действительно имеет финансовые проблемы, нельзя назвать случайностью то, что проблему начали решать путем отключения передатчика именно теперь, накануне президентских выборов.

Закрытие в эти дни независимой телерадиокомпании "Мукачево (М-Студио)" она также связывает с будущими выборами городского головы в Мукачеве. Уполномоченный проводила мониторинг предыдущих выборов в этом закарпатском городе и с тех пор лично контролирует ситуацию, которая там сложилась.

Нина Карпачева также проинформировала представителей Совета Европы о своем сотрудничестве с органами государственной власти. Как положительный пример, она привела принятые по результатам Специального доклада украинского омбудсмена постановления Верховной Рады и решения правительства Украины, направленные на усовершенствование законодательства относительно защиты прав украинских трудящихся-мигрантов.

Нина Карпачева рассказала представителям Совета Европы о создании по ее инициативе при Уполномоченном по правам человека Национального координационного совета по вопросам защиты свободы слова и СМИ, в который будет привлечены специалисты из регионов.

Стороны договорились о продолжении сотрудничества в сфере защиты прав человека.





powered by lun.ua