ГАВРИШ И ЛИТВИН ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛИТРЕФОРМЫ

Понедельник, 22 марта 2004, 11:47
Во вторник Верховная Рада не будет рассматривать законопроект о выборах народных депутатов Украины.

Об этом заявил спикер Владимир Литвин в понедельник на согласительном совете руководителей фракций и групп Верховной Рады у руководства парламента, сообщает Интерфакс-Украина.

Литвин подчеркнул, что этот вопрос не будет выноситься на рассмотрение парламента в связи с тем, что депутатам нужно дать время на ознакомление с текстом документа.

Выступая на согласительном совете, координатор парламентского большинства Степан Гавриш сообщил, что конституционная комиссия 19 марта завершила работу над законопроектом, и 20 марта по пять экземпляров этого документа, подготовленного ко второму чтению, были посланы каждой фракции и группе.

По словам Гавриша, в понедельник в 14.00 состоится очередное заседание конституционной комиссии.

Руководитель большинства, обращаясь к спикеру, отметил, что комиссия готова к тому, чтобы парламент во вторник вынес первым вопросом этот законопроект. Кроме того, комиссия просит внести в повестку дня и принять решение по проекту постановления о завершении процедуры принятия предложений к законопроекту о выборах в местные органы власти для того, чтобы уже в среду, 24 марта, комиссия могла рассмотреть этот документ, чтобы 25 марта вынести его на рассмотрение в сессионный зал.

Гавриш также высказал мнение, что не позднее среды конституционная комиссия сможет принять решение по процедуре рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию (№4105).

Литвин, обращаясь к Гавришу, напомнил, что он является руководителем большинства, а не главой парламента. Спикер подчеркнул, что "в документе около 300 страниц", и поэтому, прежде чем рассматривать его в зале, депутаты должны с ним ознакомиться.

В то же время в интервью УНИАН координатор парламентского большинства Степан Гавриш заявил, что завершить политическую реформу (принять закон о внесении изменений в Конституцию ) на этой неделе будет чрезвычайно сложно из-за противодействия со стороны оппозиции.

Гавриш подчеркнул, что план действий большинства на эту неделю состоит в завершении политической реформы, в частности, окончательном голосовании относительно конституционных изменений. "Конечно, это может происходить в жестком, почти экстремальном режиме, и думаю, что это возможно лишь теоретически", – сказал Гавриш.

По его убеждению, все будет зависеть от того, как представители большинства смогут договориться между собою, а также учесть позицию председателя Верховной Рады, которая состоит в том, что Владимир Литвин будет действовать исключительно в границах регламента ВР.

"Нам необходимо согласовать наши желания с требованием действовать в границах регламента максимально. Это означает одно, что мы должны иметь общую позицию, которая должна быть построена исключительно на том, что вопрос политической реформы требует 300 голосов депутатов, которые имеют право провести ее в границах регламента", – сказал Гавриш.

По его словам, все будет зависеть и от организации процесса рассмотрения конституционных изменений, а также документов, которые "наполняют" политическую реформу (законопроекты и проекты постановлений, которые содержатся в политическом соглашении фракций и групп).

Как подчеркнул координатор большинства, много будет зависеть и от действий оппозиции, которая, по его мнению, может действовать чрезвычайно критически. Он не исключает, что оппозиция может прибегнуть к блокированию работы парламента. "Это все равно, что война с дубиной, при которой можно сокрушить все, что есть в человеке", – добавил Гавриш.

У координатора большинства возникает вопрос: зачем блокировать работу парламента, если можно "воевать цивилизованным образом – бороться с помощью интеллекта, придерживаясь при этом регламента".

Блокирование со стороны "Нашей Украины", по его словам, может вызвать удивление, поскольку она недавно предложила свой вариант политической реформы. "Итак, она "за", но она "против" одновременно, а так не бывает", – сказал Гавриш.

Читайте также:

"Антиющенко-2" и "Антиющенко-3" как приложение к реформе

25 марта будет изменена Конституция и начнется революция?

ЛИТВИН ОТМЕНИЛ ПОЕЗДКУ В КИТАЙ, ЧТОБЫ НЕ ПРОВАЛИТЬ ПОЛИТРЕФОРМУ




powered by lun.ua