Мороз растягивает изменения в Конституцию еще на месяц

Понедельник, 22 марта 2004, 14:56
Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз убежден, что "процедурно не выйдет" принять изменения в Конституцию раньше, чем в конце апреля.

Об этом он сказал в интервью журналистам, сообщает УНИАН.

Он сказал, что в парламенте, с одной стороны, заметно желание ускорить процедуру рассмотрения и принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию, а с другой стороны, "идет блокирование".

Он указал, что свидетельством этого является конфликт на Согласительном совете в понедельник координатора парламентского большинства Степана Гавриша и головы ВР Владимира Литвина.

Вместе с тем Мороз сказал, что "хорошо разводит эти позиции сам регламент".

Он сообщил, что в понедельник состоится заседание Конституционной комиссии парламента, где будет рассматриваться окончательно законопроект о выборах народных депутатов с тем, чтобы в четверг, 25 марта, он был вынесен на голосование Верховной Рады Украины.

Говоря о том, что изменения в Конституцию могут быть приняты где-то в конце апреля, Мороз сказал, что причинами для этого являются "несколько моментов", которые возникают в связи с разными толкованиями". Он не исключает того, что, возможно, придется закон о внесении изменений в Конституцию еще раз посылать на рассмотрение Конституционного суда.

По его словам, Конституционный суд считает, что даже если в тексте изменена запятая, то законопроект может снова рассматривать КС. Вместе с тем он сказал, что Конституция такой процедуры не предусматривает, и он также считает это нецелесообразным.

По его словам, среди моментов, которые вызовут двусмысленность, является, в частности, то, что необходимо будет согласовать сроки выборов депутатов местных органов власти и депутатов Верховной Рады Украины.

Мороз сказал, что фракция СПУ выступает за то, чтобы в заключительных положениях предполагалось, что все изменения в Конституцию должны быть введены с 2006 года. Мороз заметил, что СПУ, понимая, что парламентское большинство, скорее всего, не поддержит это предложение, готово идти в этом вопросе на переговоры и искать компромиссы.

Мороз настаивает на том, что все законопроекты, в частности, о выборах народных депутатов, о выборах депутатов в органы местного самоуправления, о выборах президента Украины, должны быть проголосованы, подписаны президентом и обнародованы, и лишь после этого могут быть приняты изменения в Конституцию Украины.

Читайте также:

ГАВРИШ И ЛИТВИН ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛИТРЕФОРМЫ

"Антиющенко-2" и "Антиющенко-3" как добавление к реформе

25 марта будет изменена Конституция и начнется революция?

ЛИТВИН ОТМЕНИЛ ПОЕЗДКУ В КИТАЙ, ЧТОБЫ НЕ ПРОВАЛИТЬ ПОЛИТРЕФОРМУ




powered by lun.ua