Васильеву поручат проверить проект Медведчука-Симоненко на предмет фальсификации

Понедельник, 22 марта 2004, 19:26
Народный депутат Украины Николай Катеринчук заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием расследовать факт фальсификации документа №4105 о внесении изменений в Конституцию Украины.

Об этом сообщает в понедельник сайт "Нашей Украины".

Катеринчук напомнил, что недавно Конституционный суд обнародовал выводы относительно так называемого "законопроекта Медведчука-Симоненко" о внесении изменений в Конституцию Украины, что означает, что народные депутаты имеют право уже на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады рассмотреть этот документ во втором чтении.

"Тщательно проверив этот законопроект, мы обратили внимание на то, что парламентарии голосовали за документ №4105, который отличался от редакции, подготовленной временной специальной парламентской комиссией Верховной Рады. Я даже могу утверждать, что это расхождение могло произойти вследствие умышленной фальсификации", – заявил народный депутат.

Объясняя суть конфликта, он сообщил, что перед "печальноизвестными" событиями 24 декабря 2003 года на заседании временной специальной комиссии по вопросам внесения изменений в Конституцию депутат Онищук предложил свою редакцию одной из статей законопроекта.

Представители спецкомиссии, по словам Катеринчука, поддержали предложение Онищука, однако, как оказалось, в розданном перед голосованием проекте закона о внесении изменений в Конституцию эта поправка не была учтена.

"Впрочем, большевики и коммунисты "ручным" голосованием приняли розданный им законопроект, проигнорировав, таким образом, поправку депутата Онищука. После голосования законопроект №4105 поступил на экспертизу в Конституционный суд. Однако КС в своем выводе ссылается на поправку Онищука", – сообщил представитель "Нашей Украины".

"Я не понимаю, по каким документам работает Конституционный суд Украины. Мы требуем тщательного рассмотрения этого дела и надеемся на надлежащую реакцию правоохранительных органов на этот позорный факт, который имел место во время внесения изменений в Основной Закон", – сказал Катеринчук.

Катеринчук сообщил о своем намерении обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием провести служебное расследование.

"Мы будем требовать от регламентного комитета Верховной Рады, чтобы он дал оценку этому инциденту, а также будем просить председателя Верховной Рады вмешаться в этот вопрос, сделать определенные выводы и прекратить безалаберщину в подготовке изменений в Конституцию Украины", – подчеркнул Катеринчук.





powered by lun.ua