Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кравченко выдвинули на "Изобличителя года", несмотря на то, что вина Кучмы не доказана в суде

Понедельник, 22 марта 2004, 19:08
Украинского генерала Валерия Кравченко выдвинули на соискание премии "За свободу высказываний" за то, что он имел смелость рассказать миру о том, что происходит за кулисами украинской политики.

Так объяснила выдвижение Кравченко на соискание премии в интервью Би-Би-Си редактор журнала "Индекс он Сенсоршип" Джудис Видал-Холл.

"Валерий Кравченко из Украины имел смелость разоблачить нелегальную деятельность сотрудников президента Кучмы. Именно для таких людей предназначена наша премия – смельчаков, которые отваживаются рассказать миру о том, что делается за кулисами", – сказала Джудис Видал-Холл.

На вопрос, не беспокоит ли жюри тот факт, что обвинения Кравченко пока что не доказаны, Видал-Холл ответила, что членам жюри об этом известно, но они приняли во внимание, что Валерий Кравченко изъявил желание вернуться и дать показания в Украине в этом деле, если его безопасность будет гарантирована.

Как говорит редактор правозащитного журнала, в Украине надо было бы провести открытое судебное слушание этого дела.

Как известно, влиятельный британский журнал "Индекс он Сенсоршип", который специализируется на защите прав человека, будет вручать в понедельник награды лауреатам премии "За свободу высказываний".

Среди номинантов в категории "Изобличитель года" – Whistleblower of the Year – бывший сотрудник украинской службы безопасности, генерал Валерий Кравченко.

Награда "Изобличителю Года" будет вручена на торжественной церемонии в Лондоне в понедельник, и если победителем окажется Валерий Кравченко, то неизвестно, получит ли он эту награду лично. По словам Видал-Холл, членам комиссии по присуждению премии неизвестно его нынешнее местопребывания.

Как объясняют представители журнала "Индекс он Сенсоршип", что переводится как "индекс цензуры", премией в категории "Изобличитель года" награждают людей, которые, часто вопреки собственным интересам, идут на то, чтобы рассказать миру тайны, которые считают важными для общественности.

Среди номинантов в этом году, например, британка Кетрин Ган, которая работает в штаб-квартире британской разведки, – именно она рассказала миру о том, что британцы следили за членами ООН, включительно с генеральным секретарем.

Другой номинант – инженер Сатендра Кумар Дубей из Индии – пытался сообщить о коррупции при реализации масштабных государственных строительных проектов. За эти попытки он, очевидно, поплатился жизнью – осенью прошлого года его застрелили.

Читайте также:

Генерал Кравченко претендует на премию



Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: