Депутаты против идеи Жвании-Стретовича о распространении на Януковича закона о борьбе с коррупцией

Вторник, 23 марта 2004, 15:06
Верховная Рада не поддержала внесение изменений в закон "О борьбе с коррупцией" относительно ответственности членов правительства.

За законопроект проголосовали 195 народных депутатов, в том числе почти в полном составе фракции "Наша Украина", коммунистов, СПУ и БЮТ.

Не приняли участие в голосовании фракции СДПУ(о), Аграрной партии, НДП, "Трудовая Украина", группы "Деминициативы", "Народовластие", "Народный выбор". Члены фракции "Регионы Украины" вообще вытянули свои карточки для голосования, поскольку по результатам поименного голосования они обозначены как "отсутствующие" (хотя почти все члены фракции принимали участие в предыдущих голосованиях).

Законопроектом, внесенным в феврале 2003 депутатами Стретовичем и Жванией ("Наша Украина"), предлагалось распространить действие закона о борьбе с коррупцией на премьер-министра и других членов Кабинета министров.

Народные депутаты также не согласились отправить законопроект на повторное первое чтение ("за" – 187).

Статьей 2 действующей редакции закона "О борьбе с коррупцией" определен перечень лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, которые несут ответственность за коррупционные действия и прочие правонарушения, связанные с коррупцией.

Такими лицами, в соответствии с законом, являются государственные служащие, народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутаты сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, должностные лица местного самоуправления.

Как известно, указом президента "Об очередных мерах по дальнейшему осуществлению административной реформы в Украине" от 29 мая 2001 было установлено, что должности премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров, министров по характеру полномочий, порядку назначения на должности и увольнения с должностей относятся к политических и не относятся к категориям должностей государственных служащих, определенных Законом Украины "О государственной службе".

Соответственно, на членов правительства не распространяется коррупционное законодательство. Законопроект № 3169 был направлен на исправление этого пробела.

Детальнее о законопроекте читайте здесь

По информации Лаборатории законодательных инициатив




powered by lun.ua