Швейцарский банкир рассказал на суде в Калифорнии, что Григоришин был человеком Лазаренко

Среда, 24 марта 2004, 11:32

29 марта в судебном процессе "США против Павла Лазаренко" будет давать показания его бывший помощник и основной свидетель прокуратуры Петр Кириченко.

Об этом сообщает специальный корреспондент радио "Свобода", эксперт по вопросам преступности и коррупции Роман Купчинский.

Он рассказал, что 22 марта на суде над Павлом Лазаренко давал показания, записанные на видеопленку, Андрей Волкович, банкир из фирмы "Кредит свисс" из Женевы.

По словам Купчинского, Волкович рассказал, как Лазаренко приезжал в "Кредит свисс" вместе с Петром Кириченко, чтобы дать распоряжения банку на перевод 85 миллионов долларов в офшорный банк в Чаннел Айлендз".

"Это было летом 1998 года. Защитник Лазаренко во время допроса спросил Волковича, знали ли руководители "Кредит свисс" об этих операциях и делали ли они попытки проверить источники фондов, которые были на счетах Лазаренко и Кириченко. На это Волкович ответил: "Сам председатель банка "Кредит свисс" знал об этих операциях, и был уверен, что все было законно сделано и что деньги были законные", – добавил Купчинский

"Это очень важные вопросы, так как в одно и то же время проходили другие деньги через швейцарские счета. Скажем, Павел Бородин, который тогда был заведующим делами Кремля, и целый скандал вокруг 30 миллионов долларов, которые отмывались через швейцарские банки", – отметил Купчинский.

"Недавно, в прошлом году, арестовали в швейцарских банках счета Иосифа Кобзона, члена российской Госдумы и певца, который также имеет близкие отношения с украинской политической элитой", - добавил он.

Корреспондент отметил, что в этот же день прокуратура вызвала как свидетеля председателя американской фирмы "Пасифик модерн хоумз" господина Томаса Дайера. Дайер рассказал, как Петр Кириченко обратился к нему с предложением продать в Украину 6 коттеджей. Прокуратура показала копию оригинального счета, выставленного фирмой "Пасифик модерн хоумз" за продажу коттеджей.

"Вместе с оригинальным счетом также был показан еще один счет – фальшивый, суммой на несколько сот тысяч долларов больше чем оригинальный, и письмо к киевской таможне с просьбой, чтобы таможенная служба в Киеве пользовалась только вторым (то есть фальшивым) счетом. Это письмо также было подделано и с фальшивой подписью директора фирмы "Пасифик модерн хоумз", – сказал корреспондент "Свободы".

Возвращаясь к показаниям швейцарского банкира, Купчинский сказал, что тот также рассказывал о деловых контактах Григоришина с Павлом Лазаренко.

"Это было во время показаний Волковича. Его спрашивали, контактировал ли он с Лазаренко и Кириченко, пытался ли он через них получить новых клиентов для банка. Он сказал "да", и среди таких клиентов вспомнил Григоришина", – сказал корреспондент.

"И второй раз в показаниях он вспомнил, как он, Волкович, ездил в Украину с банкиром из России, который назывался Мальцев. Мальцев работал для "Кредит свисс-бостон" в Москве. Мальцев, Волкович, Григоришин и Кириченко поехали в Днепропетровск, чтобы там говорить о делах бизнеса, но конкретно не было сказано, какого бизнеса", – добавил Купчинский.

По словам корреспондента, на вопрос, как себя представлял Григоришин, Волкович ответил, что Григоришин себя представлял постоянно как бизнес-партнер Лазаренко.

Купчинский отметил, что имена других известных украинских или российских политиков и бизнесменов, на процессе пока не упоминались.

В то же время московский корреспондент "Свободы" Виталий Портников напомнил, что свой бизнес молодой бизнесмен начал в Днепропетровске с помощью Павла Лазаренко, тогда одного из мощнейших украинских политиков и олигархов.

"Именно с помощью Лазаренко Григоришин установил контроль над предприятием "Днипроспецсталь", одним из важнейших в украинской экономике", - сказал эксперт.

По его словам, после того, как звезда Лазаренко зашла, Григоришин установил новые партнерские отношения с нынешним руководителем АП Виктором Медведчуком и главным партнером Медведчука в бизнесе и политике Григорием Суркисом.

"Именно борьба за собственность между Григоришиным с одной стороны и Медведчуком и Суркисом с другой, как считали наблюдатели, стала причиной странного ареста одного из богатейших бизнесменов Украины за наркотики", – напомнил Портников.

"Однако после освобождения Григоришину удалось установить неплохие бизнес-отношения с другим украинским олигархом – народным депутатом Украины Виктором Пинчуком. Как считают, именно эти взаимоотношения и спасли на определенное время бизнес Константина Григоришина. Однако только на определенное время", – сказал он.

"Сейчас в украинских СМИ снова появляются сообщения о том, что Константин Григоришин продолжает борьбу с близкими к Виктору Медведчуку и Григорию Суркису бизнес-кругами, и что сегодня Виктор Пинчук уже не так заинтересован в своем бизнес-партнере, как это было еще несколько месяцев назад", - отметил Портников.

"Итак, бизнесу российского гражданина Константина Григоришина в Украине угрожают новые опасности. Считают, что этот бизнес обречен, а имущество, которое в свое время с помощью Павла Лазаренко приобрел в Украине Константин Григоришин, будет распределено между новыми участниками игры", – добавил он.


Следующее судебное заседание в деле Павла Лазаренко в Калифорнии должно состояться в среду.

Читайте также:

Друзья Медведчука пытаются связать арест акций Григоришина с делом Лазаренко

СУД НАД ЛАЗАРЕНКО НАЧАЛСЯ. ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗАРАБОТАЛ ДЕНЬГИ ЛЕГАЛЬНО И ЕГО ОПРАВДАЮТ

Павел Лазаренко: "Я обращаюсь к родным Гетьмана и Щербаня – я не имел отношения к этим убийствам!"

В Калифорнии начался суд над Лазаренко: он собирался израсходовать деньги на свержение Кучмы

В СУДЕ НАД ЛАЗАРЕНКО БУДУТ ЗАПИСИ МЕЛЬНИЧЕНКО. ПОТОМ ОТКРОЮТ ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ?




powered by lun.ua