Медведчук объявил войну Соросу. Темниковую

Среда, 24 марта 2004, 17:33
Украинская власть наконец-то нашла себе врага №1. Из-за отсутствия собственного Бен Ладена, Масхадова или хотя бы Березовского, им оказался бизнесмен-миллиардер, известный меценат и филантроп Джордж Сорос.

"Где побывал Сорос – там переворот". "Сорос с малой бедой не ездит". "Приедет Сорос – жди большой беды". Это лишь малая часть комментариев, которые уже можно услышать на центральных каналах накануне в Украину руководителя "Open Society Fund".

Но это лишь начало, а дальше будет хуже. В ближайшие дни на телеканалах, контролируемых Медведчуком (УТ-1, 1+1, "Интер"), должна развернуться информационная война против Сороса. Об этом свидетельствует часть темников администрации президента, которые недавно получила "Украинская правда". Мы продолжаем публиковать материалы о методах работы администрации президента с якобы независимыми телекомпаниями
.

Итак, 29 марта в Украину должен приехать Сорос. Уже около двух недель АП в темниках приказывает каналам собирать комментарии на эту тему. Чтобы в известный только их "аналитикам" момент выдать их в эфир.

Ниже приводится отрывок из утреннего темника, рассылаемого в девять часов, где анонсируются и трактуются события в Украине. Таким приказом собирать комментарии по визиту Сороса заканчивались темники на прошлой неделе на протяжении нескольких дней.

Аналитическая записка.
18.03.04 г.
9.00


17. Как ожидается, 29 марта в Украину приедет известный международный финансовый спекулянт Дж. Сорос.
Комментарий.
Аналитики полагают, что телеканалы будут заранее набирать интервью экспертов и политиков, аргументированно осуждающих деятельность Дж. Сороса. Сюжеты в эфир – по отдельному указанию.

Вопросы для интервью:

1. В какой мере приезд Дж. Сороса может быть связан с намерениями организовать еще одну "бархатную революцию"? Как вы оцениваете его деятельность в Грузии?

2. Как вы оцениваете деятельность фонда "Возрождение"? Она направлена на реальную помощь ученым или на получение задешево ценной научно-технической информации?

3. В выборы-2002 Сорос вложил 800 тыс. долларов. Сколько он вложит в оппозиционные партии и масс-медиа в 2004 и 2006 годах?

4. В какой мере встречи с Соросом, официально осужденным парижским судом к огромному штрафу (2,2 млн. евро), могут повредить имиджу тех политиков в Украине, которые с ним встретятся?

_ _ _
Уже на этой неделе содержание темников относительно Сороса несколько изменилось. Ниже – отрывок из еще одного утреннего циркуляра, за этот вторник.

Аналитическая записка.
23.03.04 г.
9.00


1. В 10.00 начнется пленарное заседание Верховной Рады Украины. В этот день запланировано рассмотрение около 30 вопросов. Преимущественное большинство законопроектов касается внесения изменений или дополнений в уже действующие законы.

Комментарий. Тема важная и актуальная. Аналитики полагают, что телеканалы акцентируют внимание на комментариях депутатов, в которых будут позитивно оцениваться перспективы принятия законов о выборах народных депутатов и депутатов местных органов власти и последующего принятия законопроекта Симоненко-Медведчука-Мороза. Сюжеты в эфир – строго по отдельному согласованию.

Народный депутат Л.Грач готов прокомментировать перспективы принятия пропорционального закона о выборах народных депутатов, а также приезд 29 марта в Украину международного финансового спекулянта Дж. Сороса.

10. 29 марта ожидается прибытие в Украину известного международного финансового спекулянта Дж. Сороса.

Комментарий. Тема важная и актуальная. Дж.Сорос обрел свое богатство сомнительным путем. Он широко использует свои средства для получения конфиденциальной информации коммерческого, политического и научного характера, "вывоза мозгов", особенно из постсоветских стран.

Финансовая и иная деятельность Дж.Сороса часто наносила значительный ущерб разным странам: в 80-х он "обвалил" британский фунт, в 90-х – фактически начал азиатский экономический кризис.

Дж.Сорос активно вмешивается во внутренние дела иностранных государств, что приводит к трагическим последствиям (сотни жертв в Югославии в 2000 году, насильственное свержение существующего строя в Грузии в 2003-2004 гг., что поставило страну на грань экономического краха и гражданской войны).

Журналисты могут высказать предположение о том, что Дж. Сорос пытается организовать встречи с высшим руководством Украины. Это можно трактовать как высшую степень непорядочности. Сорос стремится встретиться с теми, кого он пытается публично дискредитировать (см. Приложение).
_ _ _

Следует сказать, что все написанное очень четко выполнил канал "Интер". Во вторник в своем основном выпуске новостей в 20-00 они поставили сюжет с содержанием, которое отвечало темнику. Завершался материал комментарием... правильно, Леонида Грача.

На канале "1+1" произошла какая-то проблема – у них реакция на темник оказалась несколько заторможенной. Так как во вторник, вместо того, чтобы выполнять циркуляр на этот день, они поставили в эфир информацию из темника... за понедельник.

Вот отрывок этого темника:

Внимание.
22.03.2004
16.15


1. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе обвиняет президента Грузии М. Саакашвили и международного финансового спекулянта Джорджа Сороса в планировании его свержения.

22 марта в британской газете "The Times" опубликовано интервью Аслана Абашидзе, в котором аджарский лидер, в частности, заявил, что "президент Саакашвили планировал высадку десанта в центре Батуми". Они должны были атаковать с кораблей, стоящих у побережья. Джордж Сорос и Институт свободы составляли заговор по его свержению. "Они хотят завладеть сердцами и умами, чтобы установить контроль над территорией, – заявил он. – Пока все кончилось хорошо. Пока".

Комментарий. Событие важное и актуальное. Аналитики полагают, что встык с этой информацией СМИ подадут сюжеты о негативной деятельности Дж.Сороса (которые должны быть подготовлены согласно ранее розданной рамке).
________________

В отличие от "1+1", который дал это сообщение с опозданием, на УТ-1 данный сюжет вышел своевременно – в выпуске новостей в 21:00 понедельника. Сначала в сюжете сообщалось, что Саакашвили и Сорос спланировали снять Абашидзе. Потом перепрыгнули на любимую тему – мочилово Ющенко.

Правда, сделали антипрофессионально. Начали сюжет вообще с события... двухмесячной давности, инаугурации Саакашвили.

РЕПОРТАЖ: Автор: Людмила ГРИГОРОВИЧ. З нагоди інаугурації президента Грузії Михаїла Саакашвілі прес–служба Комуністичної партії України оприлюднила коментар, в якому проводила деякі паралелі і переконувала, що за лідером блоку "Наша Україна" Віктором Ющенком стоять Сполучені Штати Америки, зокрема, Джордж Сорос.

СИНХРОН: Сергій КРЮЧКОВ, народний депутат України, член фракції КПУ: "Можливо, що він хоче просто з`ясувати, яка тут ситуація, чи можна робити ставку на цю фігуру, якою є Ющенко, чи не можна, бо ми бачимо, що Захід зробив ставку саме на Ющенка. Я не дуже впевнений, що Ющенко – це вже президент, а..., не хочу, щоб ця людина була президентом. В нього немає ніяких даних для цього".

РЕПОРТАЖ: Член фракції КПУ Леонід Грач вважає, що рецепти, за допомогою яких була здійснена оксамитова революція в Тбілісі, нині застосовуються до так званої каштанової революції в Україні.

СИНХРОН: Леонід ГРАЧ, народний депутат України, член фракції КПУ: "Скажем, в случае от оппозиции является "Нашей Украиной", как их база, для того, чтобы изнутри того же самого добиваться переворотом. Коммунисты – тоже оппозиционеры, чего–то нам не предлагают они финансирования".


Как можно было увидеть выше, в антисоросовских темниках имеется ссылка на "приложение". Таких приложений два, и они рассылаются вместе с темниками.

В первом приложении администрация президента облегчает жизнь телеканалам и напоминает о заявлениях Сороса относительно Украины, начиная с 1996 года.

Второе приложение – это большая статья о Соросе. Но интересно то, где она была размещена. В приложении к темнику сказано, что это материал с сайта "Киевская Русь" со ссылкой на сайт "Русское воскресение". И здесь же стоит примечание – на сайте "Русское воскресение" статья... отсутствует.

Сорос, давний знакомый Кучмы

Вообще, эта история с Соросом – нечто большее, чем просто кампания против американского финансиста, а также Ющенко, которого будут пытаться с ним связать. (Именно Сорос весной 2001 во время кассетного скандала в своей статье в "Financial Times" призвал Кучму на время расследования убийства Георгия Гонгадзе "отойти в сторону").

На самом деле, Кучму и Сороса связывает длинная история отношений. "Я впервые не ощущаю безнадеги в Украине. Президент Кравчук был оппортунистом, который понимал, что проблемы Украины выше его талантов для их решения, и он даже не пытался. Кучма сделан из другого теста. Он понимает, что Украина не сможет выжить как независимое государство при сохранении нынешнего положения дел, и намерен предпринять меры по этому поводу", – говорил Сорос в 1995.

Сорос оказывал содействие Кучме в начале президентства – он предоставлял западных экспертов, которые помогали во вступлении Украины в МВФ и Мировой банк. Более того, американский финансист встречался с Кучмой тогда, когда он только еще баллотировался как оппозиционер на выборах 1994 года. Но об этом в темниках тоже ничего не сообщается.

"Впервые я встретился с Кучмой в 1994, когда он был кандидатом в президенты. Ричард Никсон, бывший американский президент, пригласил нас двоих на ланч. Но судьбой было предписано, что в этот день Никсон умер, и нам с Кучмой пришлось обедать вдвоем. Он произвел на меня впечатление, как более энергичный и преданный делу, чем его предшественник. После этого многообещающего начала я с опасением наблюдал спад в деловых качествах Кучмы", – вспоминал Сорос в своей статье в "FT".

Сейчас Сорос снова планирует встретиться с Кучмой – как это он всегда делает во время визитов в Киев. По информации "Украинской правды", их встреча – дело почти решенное. Кроме того, Соросу готовят встречу с Литвином и, возможно, с Януковичем. Еще планируется, что Сорос выступит в эфире канала ICTV, который принадлежит Пинчуку.

То есть, мы – свидетели противостояния в окружении президента, которое усиливается в последнее время. Например, новые проблемы Григоришина также теперь являются проблемами его компаньона Пинчука.

В случае с Соросом команда Медведчука пытается создать максимально отрицательный информационный фон его приезда, обвиняя финансиста чуть ли не в массовых убийствах. Для этого используют и канал 1+1. Который в 2000 году приезду Сороса посвятил целую часовую передачу с участием американского финансиста. И вел ее Пиховшек, как ни смешно это сейчас звучит.

Сейчас кампания Медведчука против Сороса, кроме того, направлена на Кучму. Надеясь, что от просмотра сюжетов гарант решит отменить запланированные переговоры с американским финансистом.

С другой стороны, Соросу дает эфир канал зятя президента. Непонятно только, зачем такая ситуация Кучме. Если видно, что конфликт выдуман на ровном месте, а кризисный менеджер решает собственноручно созданные кризисы.

P.S. Как можно прогнозировать, новым героем темников станет Збигнев Бжезинский. Он также собирается в Украину.

Читайте также статью Сороса в Financial Times:

"Посторонитесь, господин Кучма"

Читайте также о предыдущем визите Сороса в Украину:

Кучма не оправдал всех надежд Сороса

Читайте также другие материалы о цензуре и темниках:

Госдеп США, Евросоюз, Европарламент – в темниках Медведчука

Мороз – герой митинга оппозиции в темниках Медведчука

Перехваченный темник: Ющенко отвечает за канадские суды, а Гербст – за бешеных коров

Новый темник – брань Порошенко в рассылке

Джангиров опубликовал темник на первой полосе

Князь Тьмы и Темников

Князь Тьмы и Темников – 2

Знакомьтесь: Виктор Медведчук, третий президент Украины. (Технология захвата)

Знакомьтесь: Виктор Медведчук – третий президент Украины. Темник №2




powered by lun.ua