РАЗБОРКИ В КРЫМУ ПРИВЕЛИ К УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Среда, 24 марта 2004, 23:19
Правоохранительные органы возбудили два уголовных дела в связи с конфликтом, произошедшим во вторник вечером в центре Симферополя.

Об этом в среду вечером в прямом эфире государственной телерадиокомпании "Крым" сообщил крымский премьер Сергей Куницын.

По его словам, первое дело возбуждено в связи с нападением на крымского татарина, в результате чего он получил ножевое ранение.

Второе дело возбуждено по факту драки в баре, которую устроили крымские татары в отместку за избиение своего соотечественника. В результате драки в больницу с ножевыми ранениями попали 6 человек.

Куницын сообщил, что по второму уголовному делу проводят следственные действия с предполагаемым организатором драки. Он был допрошен.

Куницын также сообщил, что в Совете министров Крыма прошло совещание с участием генерального прокурора Украины Геннадия Васильева, представителей меджлиса, а также заместителя председателя Верховного Совета Крыма Ильми Умерова, председателя республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Сервера Салиева, муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

"Идет спокойный разговор", – сказал Куницын, отметив в то же время жесткую позицию генпрокурора, который считает, что и по первому, и по второму делу, независимо от национальной принадлежности, необходимо найти виновных, задержать их и довести дело до суда.

Как известно, вечером во вторник группа крымских татар устроила драку в баре, желая отомстить за избитого накануне соплеменника. Девять человек пострадали, двое из них получили ножевые ранения. Задержаны около 30 человек, в основном это молодые люди, которые принимали участие в драке. Возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

Как сообщил журналистам в среду заведующий отделением хирургии Симферопольской больницы скорой помощи Леонид Кудрявцев, все находящиеся в госпитале шестеро пострадавших госпитализированы с ножевыми ранениями.

У троих из них проникающие ножевые ранения, при этом двое находятся в реанимации. Кудрявцев сообщил, что одному из них сделана достаточно серьезная операция по вскрытию грудной клетки и сшиванию легкого. Ранения еще троих пострадавших – не проникающие и не опасные, отметил он.

После сообщений об инциденте президент Украины Леонид Кучма поручил руководителям Генпрокуроры, МВД и СБУ немедленно отбыть в Симферополь для расследования обстоятельств драки.

Тем временем Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции в связи с последними событиями в Крыму выступил с призывом "не придавать событиям криминальной хроники, которые могут происходить в любом регионе страны, межнациональной окраски".

"Недопустимо акцентировать этническую принадлежность тех или иных правонарушителей. За преступления всегда должны отвечать конкретные лица, которые их совершили, а не этническая группа, к которой они принадлежат", – говорится в сообщении.

"В демократическом цивилизованном обществе позорным является принцип коллективной ответственности по национальному признаку", – отмечается в сообщении пресс-службы Госкомитета.

Госкомитет выражает уверенность, что правоохранительные органы предпримут все необходимые меры согласно действующему законодательству и совершенные преступления никоим образом не скажутся на межнациональном мире и стабильности.

"В Украине, и в том числе на территории Крыма не было и не будет оснований для какого-либо роста межнационального напряжения", – заявляет Госкомнацмиграции.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Кучма отправил Васильева, Билоконя и Смешко в Крым на разборки




powered by lun.ua