Пленки Мельниченко проверят два россиянина и один литовец?

Четверг, 25 марта 2004, 14:07
Для проведения экспертизы записей Николая Мельниченко в Киев прибыли двое специалистов по фоноскопии из России и один из Литвы.

Об этом со ссылкой на другие СМИ сообщает радио "Свобода".

В то же время спикер генпрокурора Оксана Соколова не смогла подтвердить радио эту информацию.

"Я сейчас не могу сообщить эту информацию. У меня есть информация о том, что действительно приехала группа экспертов. С ними сейчас работают люди, которые ведут расследование по этому делу. Я думаю, что это все подробности, и если там какой-то источник называет, возможно, оно так и есть, я не буду ничего утверждать", – сказала Соколова.

"Я здесь не вижу чего-то принципиального, откуда эксперты. Главное – результат, который будет достигнут и который мы обнародуем, когда он у нас будет", – добавила она.

Соколова еще раз опровергла возможность участия международных журналистских организаций в осуществлении общественного контроля над экспертизой.

"Участие общественных организаций в проведении расследования не предусмотрено действующим законодательством Украины. И потому, несмотря на то, что следствие в этом деле пытается быть прозрачным и открытым, но нарушать нормы закона даже под давлением влиятельных общественных организаций мы не можем", – сказала спикер генпрокурора.

В то же время, комментируя проведение экспертизы, член временной парламентской комиссии по расследованию дела Георгия Гонгадзе Тарас Чорновил сказал, что новая экспертиза записей Мельниченко нужна власти в Киеве накануне выборов.

"Будут готовиться способы для того, чтобы дело просто заглушить. Реально министерство юстиции США на сегодняшний день провело достаточно экспертиз, и они имеют абсолютно официальную юридическую целостность", – сказал Чорновил.

"Нужен был один-единственный документ: чтобы Генпрокуратура Украины дала от себя ходатайство, что эти экспертизы были проведены по их заказу. И никаких средств, кстати, на это выделять не надо было", – добавил он.

"Экспертизы прошли без расходования денег c украинской стороны. Но понятно, что при такой проверке, при такой экспертизе станет явным, что это – доказательная база в суде. И тогда уже и украинские суды будут обязаны принимать к рассмотрению дела по обвинению и против Леонида Кучмы, и против других чиновников, которые фигурируют на этих пленках", – сказал Чорновил.

Как известно, за границей уже проводилось несколько экспертиз записей Николая Мельниченко. Так, в частности Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов подтвердило аутентичность разговора, из которого вытекает, что президент Украины давал согласие на продажу радарных систем "Кольчуга" в Ирак.

Тем не менее, власть в Киеве настаивает на том, что разговор президента Кучмы был сфальсифицирован. Кабинет министров выделил на новое исследование записей Мельниченко 850 тысяч гривен. Международные журналистские организации изъявили желание осуществлять общественный контроль над экспертизой, но в Киеве им отказали.

Читайте также:

В Украину прибыли эксперты, которые будут изучать достоверность "пленок Мельниченко"... без журналистов

Международные организации еще надеются, что Васильев допустит их к экспертизе пленок Мельниченко

Николай Мельниченко: ни Тимошенко, ни Ющенко, ни Мороз не имеют морального права давать гарантии Кучме

Зачем правительство выделило 850 000 на пленки Мельниченко?




powered by lun.ua