Марчук считает "карикатурной" ситуацию с генералом Кравченко

Четверг, 25 марта 2004, 15:20
Министр обороны Украины, первый глава СБУ Евгений Марчук считает "карикатурной" ситуацию с заявлениями генерала СБУ Валерия Кравченко о слежке за украинской оппозицией, санкционированной нынешним главой Службы безопасности Игорем Смешко.

Об этом Марчук заявил в интервью газете "День" в четверг.

"Я не знаю, какие он получал указания, но в деятельности любой службы есть много рутины, которая сама по себе никого не удивляет, когда все идет нормально, – и вдруг на нее начинают смотреть с совсем другой точки зрения, когда возникает инцидент наподобие этого с Кравченко", – сказал министр.

Марчук сказал, что не помнит Кравченко и не знает всех обстоятельств дела.

"На мой взгляд – это какая-то карикатурная ситуация. Потому что с точки зрения серьезной профессиональной работы так не должно быть. Не должно быть и с точки зрения деятельности работника спецслужбы, и с точки зрения репутации государства", – отметил он.

"Не знаю, как он квалифицировал директивы, которые он получал, и что привез Николай Томенко, как оно звучит, кроме того, что было напечатано. Но для меня профессионально многие вещи и из того, что напечатано, и из того, что подается как копии этих директив – выглядит смехотворно...", – сказал Марчук.

По его словам, имеется очень эффективный и простой механизм, как изучать работника, направляемого за рубеж. "Причем эта технология разработана очень и очень хорошо. И когда она задействуется так, как нужно, таких проколов не бывает. Если у человека есть комплексы, проблемы – их можно на этапе подготовки "вытянуть".

На вопрос, считает ли он мотивированными заявления некоторых западных экспертов, которые звучат на неофициальном уровне, о том, что Служба безопасности используется в политических целях, Марчук сказал, что ничего б этом не знает.

"Я не хочу это комментировать, потому что в данном случае просто не знаю. Хотя,откровенно говоря, очень сложно себе представить, какая может быть цель, чтобы организовывать визуальное наблюдение за мадам Олбрайт. Нужно придумать либо нечто фантастическое, либо нечто очень неразумное, что дало бы основания для этого", – сказал он на вопрос о том, что во время конференции в Киеве Олбрайт "вели" спецслужбы.

Читайте также:

Генерал Кравченко: Если президент гарантирует мне безопасность, я вернусь

На Кучму готовили покушение в Баден-Бадене, а Кравченко не захотел его спасти

КРАВЧЕНКО ВМЕСТЕ С НЕМЦАМИ ПРОВЕРЯЛ СЕМЬЮ В ШВАРЦВАЛЬДЕ, КОТОРАЯ МОГЛА УБИТЬ КУЧМУ

Генерал Кравченко: "Когда мы говорим о преступлениях режима Кучмы, то стоит вопрос: а доказательства где? У меня такие доказательства есть"




powered by lun.ua