Мажоритарщики создадут свою фракцию в парламенте

Четверг, 25 марта 2004, 15:28
Избранные в парламент Украины по одномандатным (мажоритарным) округам народные депутаты намерены создать в Верховной Раде свою фракцию.

Как заявил в четверг депутат Владимир Нечипорук (фракция "Народовластие"), если в парламенте будет создана такая фракция, в нее могут войти около 50 депутатов-мажоритарщиков, сообщает Интерфакс-Украина.

Это будут мажоритарщики, "которые защищают интересы народа", сказал он. Нечипорук сообщил, что у фракции будут 3-5 сопредседателей. "Единоначальства большевистского у нас не будет", – сказал он.

По словам депутата, эта фракция не будет относиться ни к большинству, ни к оппозиции, а будет независимой.

Нечипорук избран в одномандатном округе 194 в Хмельницкой области.

Депутаты-мажоритарщики выступают против принятия закона о выборах народных депутатов по пропорциональной системе, который в настоящее время рассматривается в парламенте. Согласно закону, депутатов в Верховную Раду будут выбирать только по избирательным спискам партий или блоков.

Действующий парламент избирался весной 2002 года по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Из 450 депутатов половина избирались по партийным спискам в многомандатном общегосударственном округе (пропорционально), 225 – в одномандатных мажоритарных округах.

Некоторые мажоритарщики шли на выборы при поддержке политических партий и блоков, некоторые баллотировались путем самовыдвижения. Часть мажоритарщиков не ассоциировала себя с какой-либо политической силой.

После начала работы Верховной Рады этого созыва большинство мажоритарщиков присоединилось к различным фракциям и группам, которые сформировали партии и блоки, преодолевшие 4%-ный барьер.

Итого в парламенте Украины остается 25 внефракционных депутатов (включая трех руководителей парламента, которые не могут быть членами какой-либо фракции). 19 из них избраны в одномандатных округах.

Сейчас в Верховной Раде 12 фракций и групп. Действующих депутатов – 449. Шесть из них совмещают депутатский мандат с работой в органах власти.

На сегодняшний день совмещают мандат народного депутата с госслужбой Анатолий Толстоухов (министр Кабинета министров), Андрей Клюев (вице-премьер), Виктор Слаута (министр аграрной политики), Николай Злочевский (глава Госкомитета по природным ресурсам), а также Василий Онопенко и Владимир Мойсик, которые являются судьями Верховного суда.




powered by lun.ua