В Стамбуле США проверят, какой Кучма демократ

Четверг, 25 марта 2004, 21:21
США могут провести с Украиной более интенсивный диалог о сближении страны с НАТО на саммите альянса в Стамбуле в июне 2004 года.

Об этом заявил первый заместитель государственного секретаря США Ричард Армитедж на пресс-конференции в Киеве.

Он также отметил, что в Стамбуле можно будет обсудить, насколько демократичен предвыборный процесс в Украине.

"Демократические выборы – это тот стандарт, который заложен в план действий Украина-НАТО", – сказал первый заместитель госсекретаря США.

Он также сказал, что Украина пока не готова ко вступлению в НАТО. "Достаточно ли Украина достигла для вступления в НАТО? – Нет. Процесс достижения стандартов демократии достаточно продолжителен".

Армитедж также отметил, что отправка украинского миротворческого контингента в Ирак не повлияла на критику украинской власти за недемократические процессы.

"Любые решения Украины относительно Ирака она принимала суверенно, и это не связано с демократическими процессами. Я не разделяю мнение, что США будут закрывать глаза на нарушение демократии в ответ на участие Украины в Ираке".

Он также отметил, что вопрос получения контрактов в Ираке не связан с отправкой войск в эту страну. "Я не думаю, что украинские солдаты, дети украинских матерей пошли в Ирак ради контрактов. Думаю, что они пошли, чтобы внести свою долю в борьбу с терроризмом", – сказал Армитедж.

Говоря о своих переговорах с украинской властью, он сказал, что вопрос создания ЕЭП не обсуждался.

На вопрос о прямом использовании "Одесса-Броды" Армитедж сказал, что высказал украинскому руководству свою точку зрения. "Это хорошее решение. Нефти, чтобы не идти через Босфор, неплохо иметь другие варианты транспортировки в Европу", – сказал он.

Относительно переговоров о вступлении Украины в ВТО Армитедж сказал, что среди прочего это решение зависит от законодательного урегулирования борьбы с пиратством на компакт-дисковых носителях.

"Украинская правда"



powered by lun.ua