ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫБРОСИЛИ С ВЫБОРОВ, А БАРЬЕР СНИЗИЛИ ДО 3%

Четверг, 25 марта 2004, 23:05
Верховная Рада проголосовала за поправку к закону о выборах, которой исключила участие официальных наблюдателей от общественных организаций в выборах.

Эту поправку поддержали 243 депутата, среди которых все члены фракции СПУ, за исключением Иосифа Винского. Не голосовали фракции "Нашей Украины" и БЮТ.

Это была только вторая поправка, которая была одобрена в течение десятичасового обсуждения. Предыдущие поправки не набирали больше 150 голосов.

Чуть позже парламент проголосовал поправку об уменьшении проходного барьера в парламент до 3%. За это проголосовали 267 депутатов.

После того, как из текста законопроекта исключили статью о допуске наблюдателей от общественных организаций, в сессионном зале началось возмущение. Член "Нашей Украины" Роман Зварич начал требовать включить в законопроект норму, что "состав Верховной Рады назначает президент Кучма".

На эту реплику Александр Мороз, который с утра четверга докладывает по законопроекту и поправкам, сказал: "Да не надо включать, он и так назначает мажоритарную часть".

После этого уже пришел в негодование спикер Владимир Литвин, который попросил Мороза "не подыгрывать" и "вести заседание".

Когда депутат Владимир Бондаренко ("Наша Украина") сказал, что Литвином руководят постпред президента Александр Задорожний и член СДПУ(о) Нестор Шуфрич, спикер заявил: "Не мерьте всех под свою мерку. Ко мне никто не подбегает и не указывает".

В то же время Мороз предложил вернуться к норме о наблюдателях в конце рассмотрения, переголосовав ее вместе с законом в целом.

После этих дебатов парламент продолжил голосовать поправки. Состоянием на 22-30 депутаты успели рассмотреть 800 поправок из 926.

Время от времени между фракциями "Наша Украина" и КПУ вспыхивали конфликты. Депутат Кармазин "Наша Украина" постоянно на протяжении сессионного заседания подходил к спикеру Литвина, который стал откровенно отмахиваться от этого депутата.

Было заметно, что депутаты-коммунисты едят конфеты.

Постпред президента Задорожний прогнозирует, что голосование за закон о выборах состоится около 3-4 часов утра. Он также сказал, что на момент принятия решения относительно закона о выборах "депутаты появятся в зале".

***

Изъятой статьей 63, которая была одобрена в первом чтении, предлагалось позволить общественным организациям, к уставной деятельности которых относится вопрос избирательного процесса и наблюдение за ним, которые зарегистрированы в установленном законом порядка не меньше чем за два года до дня выборов, по разрешению ЦИК иметь официальных наблюдателей, которые ведут наблюдение за ходом избирательного процесса, в том числе за голосованием, подсчетом голосов и установлением итогов голосования на избирательном участке и в территориальном округе.

При этом официальным наблюдателям от общественных организаций предоставлялось право: находиться на избирательных участках во время голосования, наблюдать за действиями членов комиссии; вести фото-, видеосъемку, аудио- и видеозаписи;

Также наблюдателям разрешалось присутствовать при выдаче избирательных бюллетеней членам участковой избирательной комиссии для организации голосования избирателей за пределами помещения для голосования и при проведении такого голосования; присутствовать при заседаниях избирательных комиссий, в том числе во время подсчета голосов избирателей на избирательном участке, установлении итогов голосования в территориальном избирательном округе;

Кроме того, наблюдатели могли получить копию протокола о передаче избирательных бюллетеней, о подсчете голосов и установления результатов голосования и других документов в случаях, предусмотренных этим Законом.

Эта поправка была внесена народными депутатами Мусиякой, Кириченко, Раханским, Горбалем, Лариным, Майстришиным, Богатыревой и поддержана большинством членов Временной специальной комиссии по обработке проектов законов Украины о внесении изменений в Конституцию Украины.

Украинская правда, Лаборатории законодательных инициатив





powered by lun.ua