Свидетель из Украины рассказал, как Лазаренко купил 6 коттеджей

Пятница, 26 марта 2004, 10:47

24 марта на судебном процессе в Калифорнии "США против Павла Лазаренко" выступал первый свидетель из Украины Владимир Карповцев.

Об этом сообщает эксперт радио "Свобода" по вопросам преступности и коррупции, который сейчас находится в Сан-Франциско, Роман Купчинский.

Карповцев рассказал суду о покупке 6 коттеджей на сумму 1,4 млн. долларов от фирмы, которая называлась "Джи. Эйч. Пи. Корпорейшн".

По словам Купчинского, Карповцев работал с 1989 года в аппарате Кабинета министров Украины, был главой отдела планирования и финансов. "Его начальником был Петр Шкодун. Над Шкодуном был Валерий Пустовойтенко. А над Пустовойтенко был Павел Лазаренко", – рассказал корреспондент.

Карповцев рассказал, что в декабре 1996 года его позвал в свой кабинет Шкодун, его начальник, и в присутствии еще одного человека, который там сидел и которого Шкодун не представил, Шкодун показал Карповцеву документ – контракт на закупку 6 коттеджей на сумму 1,4 млн. долларов от фирмы, которая называлась "Джи. Эйч. Пи. Корпорейшн".

Шкодун сказал, что надо этот контракт как можно скорее подготовить к подписи, дал ему его в руки и сказал, что человек, который возле него сидит, ему поможет в этом деле.

После этого, по словам Карповцева, он попросил Шкодуна послать контракт на проверку в Министерство внешнеэкономической торговли. Но тот ответил, что это абсолютно конфиденциальный контракт, который не подлежит обзору Министерства.

Карповцева спросили на суде, происходило ли в те годы, когда он работал в Кабмине, такое еще когда-нибудь. Свидетель ответил, что нет, это первый раз за его работу в правительстве, он впервые услышал о так называемом "конфиденциальном" контракте.

Карповцев также рассказывал, как 27 января 1997 года, когда он был в кабинете Шкодуна, позвонил телефон, и Шкодуну сообщили, что сейчас будет на связи Павел Иванович Лазаренко. Разговор с Лазаренко на государственной линии продолжался 2-3 минуты. Свидетель отметил, что на последней минуте лицо Шкодуна сильно покраснело.

По словам свидетеля, Шкодун повесил трубку, был взволнован, и нецензурно сказал, что Павел Иванович требует, чтобы контракт с "Джи. Эйч. Пи" был подписан за 3 дня, или Шкодун будет уволен с работы. Шкодун тогда добавил, что если это не будет готово, то Карповцев также "полетит". Через 6 дней контракт был подписан.

Он также сообщил, что 12 декабря 1997 года Лазаренко уже не был премьер-министром. После того Карповцева вызвали в Генеральную прокуратуру Украины на допросы. Всего было 5 допросов.

В то время Шкодун уже был арестован, ненадолго, провел некоторое время в тюрьме.

"Когда это происходило вокруг "Джи. Эйч. Пи. Корпорейшн", Пустовойтенко был министром Кабмина. То есть, он знал все детали всех операций, которые происходили в то время. Никто, конечно, Пустовойтенко не трогал. Он стал премьер-министром после увольнения Лазаренко", – передает Купчинский подробности с суда.

В пятницу также должны быть 2-3 свидетеля из Украины. Но их имена пока не известны.

По словам Купчинского, на суде почти никого нет. Есть защитники, прокуратура, свидетели и жюри. На суде присутствует также сын Лазаренко Александр.

"Он довольно похож на отца. И, как мне было сказано, часто любит приезжать на процесс на своем спортивном "Мерседесе". Парень довольно коммуникабельный и неплохо по-украински разговаривает, кстати. Я не знаю, он работает или в школу ходит. Я здесь имею определенные сомнения. Я его спрашивал, как долго он уже в Сан-Франциско, и он мне сказал, что уже где-то так 6 лет", – сказал Купчинский.

Корреспондент также отметил, что на заседание постоянно приходит представитель из генконсульства Украины в Сан-Франциско. Он отметил, что на процессе нет ни американских, ни украинских корреспондентов.

Читайте также:

Швейцарский банкир рассказал на суде в Калифорнии, что Григоришин был человеком Лазаренко

Друзья Медведчука пытаются связать арест акций Григоришина с делом Лазаренко

СУД НАД ЛАЗАРЕНКО НАЧАЛСЯ. ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗАРАБОТАЛ ДЕНЬГИ ЛЕГАЛЬНО И ЕГО ОПРАВДАЮТ

Павел Лазаренко: "Я обращаюсь к родных Гетьмана и Щербаня – я не имел отношения к этим убийствам!"

В Калифорнии начался суд над Лазаренко: он собирался израсходовать деньги на свержение Кучмы

В СУДЕ НАД ЛАЗАРЕНКО БУДУТ ЗАПИСИ МЕЛЬНИЧЕНКО. ПОТОМ ОТКРОЮТ ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ?




powered by lun.ua