Гавриш считает создание фракции мажоритарщиков бесперспективным

Пятница, 26 марта 2004, 13:20
Координатор парламентского большинства Степан Гавриш считает бесперспективным создание фракции мажоритарщиков.

Об этом, по информации Интерфакс-Украина, он заявил в интервью журналистам в пятницу в Киеве.

"На данный момент у создания фракции мажоритарщиков нет никаких перспектив, поскольку нет идеи, которая бы могла их объединить. Мажоритарная система в Украине на данное время закончила свою политическую историю", – сказал Гавриш.

"Это означает, что, если такая фракция будет создана, то на очень короткое время", – подчеркнул координатор парламентского большинства.

Как сообщала "УП", в четверг депутат Владимир Нечипорук (фракция "Народовластие") заявил, что в парламенте будет создана новая фракция, в которую могут войти около 50 депутатов-мажоритарщиков.

Нечипорук сообщил, что у фракции будет 3-5 сопредседателей. "Единоначалия большевистского у нас не будет", – сказал он.

По словам депутата, эта фракция не будет относиться ни к большинству, ни к оппозиции, а будет независимой.

Действующий парламент избирался весной 2002 года по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Из 450 депутатов половина избирались по партийным спискам в многомандатном общегосударственном округе (пропорционально), 225 – в одномандатных мажоритарных округах.

После начала работы Верховной Рады этого созыва большинство мажоритарщиков присоединилось к различным фракциям и группам, которые сформировали партии и блоки, преодолевшие 4%-ый барьер.

Сегодня в парламенте Украины насчитывается 25 внефракционных депутатов (включая трех руководителей парламента, которые не могут быть членами какой-либо фракции). 19 из них избраны в одномандатных округах.

Сейчас в Верховной Раде 12 фракций и групп. Действующих депутатов – 449. Шесть из них совмещают депутатский мандат с работой в органах власти.

Читайте также:

Литвин обезопасился от Медведчука. И может стать угрозой для ПУК




powered by lun.ua