Говоря о наемниках из Украины, Саакашвили не то имел в виду

Пятница, 26 марта 2004, 14:43
Министерство иностранных дел Украины получило ноту от грузинского внешнеполитического ведомства, в которой выражается глубокое сожаление по поводу неточной интерпретации высказываний президента Грузии Михаила Саакашвили в СМИ от 24 марта с.г. о том, что, "по данным соответствующих грузинских ведомств, отдельные лица в России, Украине и Панкиском ущелье пытаются завербовать людей для участия в боевых операциях в регионе".

Об этом в пятницу сообщил глава пресс-службы МИД Маркиан Лубкивский, передает УНИАН.

Лубкивский сообщил, что в присланном послании отмечается, что "по поручению президента и Кабинета министров Грузии Министерство иностранных дел этой страны уполномочено заявить, что в своем выступлении президент Грузии Саакашвили полагался на имеющуюся к тому времени информацию, которая касалась возможной попытки вербовки наемников в соседних странах лицами, заинтересованными нагнетанием ситуации вокруг Аджарии.

Упоминая Россию и Украину, президент Грузии имел в виду лишь географические территории и ни в коем случае не возможную причастность к данным действиям официальных властей или граждан соседних государств".

В ноте грузинского МИД сообщается, что на данное время осуществляется дальнейшее уточнение вышеупомянутой информации и что, исходя из существующих традиций тесного взаимного сотрудничества, грузинская сторона будет предоставлять соответствующие данные властям дружеских государств с целью недопущения подобных противоправных действий.

Грузинская сторона также уверяет, что заявление президента Грузии не ставило целью нанести ущерб имиджу дружеской Украины, и высказывает убеждение в том, что данный факт не будет иметь отрицательных следствий для добрососедских отношений между двумя государствами.

Кроме этого, с целью предоставления разъяснений по поводу высказываний грузинского президента министр иностранных дел этой страны Саломе Зурабишвили встретилась с послом Украины в Грузии Николаем Спысом.

Во время этой встречи грузинский министр, в свою очередь, сообщила, что заявление Саакашвили следует рассматривать в контексте обвинений в адрес аджарских властей в попытках искать наемников для защиты своих интересов за границей. При этом она подчеркнула, что президент Грузии не имел в виду какие-то конкретные факты, а лишь наличие таких попыток.

Как указала Зурабишвили, грузинская сторона не владеет конкретными фактами относительно украинских граждан, которых планировалось завербовать для возможных действий в Аджарии.

Читайте также:

В МИДе возмущены Саакашвили, который услышал неправду о наемниках из Украины




powered by lun.ua