КПУ написала письма Бушу, Блэру, Шредеру, Шираку и еще 12 лидерам

Пятница, 26 марта 2004, 16:13
Петр Симоненко и еще 48 депутатов фракции КПУ обратились с открытыми письмами к президенту США и руководителям стран-членов Европейского союза.

Как говориться в сообщении пресс-службы КПУ, они просят предоставить Украине перечень лиц – граждан Украины, которые владеют сомнительными с точки зрения легальности происхождения банковскими счетами в финансово-кредитных учреждениях США и стран ЕС.

"Своим недавним визитом в Украину и статьей "Как помочь Украине голосовать" экс-госсекретарь США госпожа Мадлен Олбрайт поставила вопрос о заграничных счетах руководства Украины, а также выразила заботу относительно нечестности проведения намеченных выборов президента Украины", – говорится в письме.

"Мы, как граждане и народные депутаты Украины, обеспокоены тем, что средства криминального и сомнительного происхождения из Украины, которые сейчас находятся в банках некоторых стран — членов ЕС и США, могут отрицательно повлиять на прозрачность, честность и демократичность выборов президента Украины, которые должны состояться 31 октября 2004 года", – говорится в письме.

Коммунисты также просят оказать содействие "в возвращении в Украину средств, которые нелегальным способом были выведены из юрисдикции украинского государства и ныне находятся вне его границ". "По нашему мнению, это положительно повлияет на улучшение экономической ситуации в нашей стране", – указано в письме.

Также депутаты в письме высказали надежду, что политика США и Европейского союза относительно суверенной Украины в "период предвыборной кампании в нашем государстве будет строиться на уважении к гарантированному Конституцией праву народа Украины самостоятельно избирать президента Украины".




powered by lun.ua