КИУ разочарован СПУ, но продолжит наблюдения

Пятница, 26 марта 2004, 17:39
Комитет избирателей Украины не собирается прекращать мониторинговые программы на будущих президентских и парламентских выборах.

Об этом говорится в заявлении, распространенном в пятницу Комитетом избирателей Украины.

Как известно, в принятых законах о выборах президента и о выборах народных депутатов было изъято положение о наблюдателях от общественных организаций из закона о выборах народных депутатов

"Действующее законодательство предусматривает много других разнообразных способов независимого наблюдения за избирательным процессом, и все они будут использованы украинскими общественными организациями с максимальной эффективностью", – говорится в заявлении.

Но в заявлении также говорится, что "к величайшему сожалению, большинство народных депутатов не прислушались к протестам украинских негосударственных организаций, рекомендациям международных мониторинговых структур, мнению 90% граждан Украины", изъяв это положение.

Большое разочарование у КИУ вызвала позиция фракции СПУ, чья поддержка сделала возможным изъятие положения об общественных наблюдателях.

В то же время КИУ радует принципиальная позиция в отстаивании прав общественных наблюдателей со стороны отдельных депутатов, избранных в мажоритарных округах, в частности, Василия Гаврилюка.

Однако, по мнению КИУ, процесс обсуждения и голосования поправки об общественных наблюдателях стал пусть небольшой, но победой всего украинского "третьего сектора".

КИУ аргументирует это тем, что еще никогда вопрос участия общественных организаций в наблюдении не дискутировался так бурно в отечественном парламенте. Это подтверждает авторитет этих организаций и эффективность их деятельности, отмечает КИУ.

Также в заявлении говорится, что "голосование по изъятию положения о наблюдателях от НГО стало той "лакмусовой бумажкой", которая показала украинскому обществу тех, кто хочет действительно демократических и честных выборов, и тех, для кого эти словосочетания не более чем обязательное "заклинание" во время встреч с разными заграничными делегациями".

Читайте также:

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫБРОСИЛИ С ВЫБОРОВ, А БАРЬЕР СНИЗИЛИ ДО 3%




powered by lun.ua