Литвин: на выборы пойдут Ющенко, Симоненко, Мороз, Тимошенко, а также Янукович, Кинах, Тигипко, Марчук

Понедельник, 29 марта 2004, 14:05
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что оппозиция выдвинет трех-четырех кандидатов на президентские выборы, а провластные силы – еще больше, и называет реальность выдвижения единого кандидата от обеих сторон "величайшей иллюзией".

Такое мнение он выразил в опубликованном в понедельник интервью газете "Бизнес", отметив, что сейчас для многих политиков важны не столько президентские выборы 2004 года, сколько парламентские в 2006 году.

Отвечая на вопрос, насколько реальным является выдвижение единого кандидата на президентские выборы как от большинства, так и от оппозиции, Литвин сказал: "Это величайшая иллюзия обеих сторон". "Смею предположить, что у нас будет три, четыре кандидата от оппозиции, и еще больше – от провластных сил", – добавил Литвин.

"Это, разумеется, достаточно условное разделение, как условна дифференциация политических сил на те, что стоят у власти, и на те, что находятся в оппозиции", – добавил он вместе с тем, выразив также мнение, что "за исключением коммунистов и социалистов, в Украине нет оппозиции в общепринятом классическом смысле этого слова".

В то же время Литвин не исключил, что провластные силы, "подталкиваемые к выдвижению единого кандидата, в конечном счете будут вынуждены выдвинуть такую фигуру". "Это будет личность, которую посчитают нейтральной", – сказал он.

По мнению спикера, среди политиков, которые пойдут на президентские выборы от оппозиции, будут лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, лидер Социалистической партии Александр Мороз, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, лидер коммунистов Петр Симоненко.

От провластных сил, считает спикер, будет баллотироваться нынешний премьер-министр Виктор Янукович, "у которого сейчас наибольшие шансы на победу, сопоставимые с электоральными перспективами Ющенко".

"Не исключено также, что среди кандидатов мы увидим и Евгения Марчука, Анатолия Кинаха, Сергея Тигипко", – сказал Литвин, добавив, что этот перечень можно продолжить, поскольку "некоторые будут действовать, так сказать, по олимпийскому принципу: главное – не победа, а участие".

Отвечая на вопрос о том, рассматривается ли кандидатура спикера на участие в президентских выборах, Литвин подчеркнул, что не хочет обсуждать эту тему. "Для меня ее не существует", – сказал он.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua